Qué hacer con los aparatos electrónicos antiguos y obsoletos

31 de Agosto de 2020

Por Kirsten Queen

Los desechos electrónicos de computadoras, smartphones, tabletas y otros dispositivos se descartan a un ritmo cada vez mayor en los Estados Unidos y en el mundo. En 2019, se generó un récord de 53.6 millones de toneladas métricas, equivalentes a casi 59 millones de toneladas cortas, de desechos electrónicos en todo el mundo. De esos desechos solo se recicló el 17.4%.

Si bien algunos de los materiales son peligrosos para la salud, como el plomo y el mercurio, que pueden filtrarse a aguas subterráneas, otros tienen mucho valor, como el oro y el cobre. Reciclar los desechos electrónicos no solo es beneficioso para la salud humana y el medio ambiente, sino también para la economía.

Según la Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT), los desechos y equipos electrónicos incluyen a los productos con componentes electrónicos que incluyen una batería o una fuente de alimentación. Eso incluye artículos como:

• Refrigeradores, congeladores, aires acondicionados y bombas de calor
  • Televisores
  • Computadoras de escritorio y portátiles
  • Monitores
  • Reproductores de DVD y Blu-Ray
  • Tabletas y smartphones
  • Lámparas
  • Lavasecarropas, lavavajillas, estufas eléctricas
  • Impresoras y fotocopiadoras
  • Aspiradoras, microondas y muchos otros dispositivos domésticos
  • Enrutadores y módems

Usamos equipos electrónicos a diario en nuestros hogares, oficinas y actividades de ocio. Con la tecnología 5G cada vez más cerca, el 67% de los consumidores estadounidenses probablemente cambie a nuevos dispositivos móviles los próximos años. Además, estamos viendo una afluencia de dispositivos Smart Home que reemplazarán al refrigerador tradicional y a otros aparatos electrónicos. Para evitar que los dispositivos antiguos terminen en el vertedero, lo que contamina nuestro medio ambiente (y, generalmente, es ilegal), ¿qué podemos hacer con nuestros aparatos electrónicos obsoletos?

Primero busca lugares de reciclaje de desechos electrónicos en tu zona. Asegúrate de que ese lugar de reciclaje esté certificado. Y recuerda que no debes arrojar a la basura los aparatos electrónicos. Cuando estés listo para despedirte de tus dispositivos, asegúrate de borrar cualquier dato personal de las computadoras y smartphones.

Reparación

La mejor manera de evitar los desechos electrónicos es reparar y reusar los dispositivos viejos. Muchos fabricantes de productos electrónicos ofrecen garantías de los productos, así que consulta este listado en Greener Gadgets primero para ver si tu dispositivo puede repararse. Las reparaciones suelen ser más baratas que los reemplazos y les otorgan longevidad a tus dispositivos.

Donar

Muchas organizaciones estarían felices de quedarse con tus desechos electrónicos.

• En CenturyLink, somos socios de hace tiempo de PCs for People, una fundación sin fines de lucro que brinda acceso económico a la tecnología mediante la reutilización de computadoras restauradas por profesionales. Hemos reciclado más de 300 computadoras y más de 1000 libras de desechos electrónicos con PCs for People.
  • Goodwill también acepta artículos electrónicos viejos en una sociedad con Dell llamada Reconnect. Puedes encontrar una ubicación participante de Goodwill aquí.
  • Human-I-T es una organización que recibe tecnología no deseada y la repara para personas de bajos ingresos y organizaciones sin fines de lucro.
  • El World Computer Exchange fomenta la alfabetización digital en los países en desarrollo mediante la reutilización de computadoras viejas y otros dispositivos.

Reciclar

¿Te preguntas dónde reciclar tus dispositivos electrónicos? Afortunadamente, tienes muchas opciones. Intenta consultar con el fabricante del producto, ya que muchos aceptan dispositivos viejos y los reciclan de forma gratuita. Puedes ver un listado completo aquí. Algunos incluso ofrecen crédito para un dispositivo nuevo a cambio de tu dispositivo anterior, como Apple y Amazon. Además, puedes ir tu tienda cercana de Best Buy para encontrar programas de reciclaje de desechos electrónicos.

Otras formas de reciclar:

• Terracycle ofrece reciclaje gratuito de dispositivos electrónicos y oportunidades de recaudación de fondos para los participantes.
  • Recicla las baterías usadas con Call2Recycle. Al asociarse con minoristas locales y municipios gubernamentales, Call2Recycle ofrece muchos lugares para dejar las baterías usadas, incluso las recargables.
  • ecoATM te permite vender o reciclar tu smartphone a través de un puesto de venta, ubicado en algunas tiendas de Walmart y Kroger.
  • Encuentra lugares de reciclaje con Greener Gadgets.

Los desechos electrónicos son una preocupación en aumento para muchos países. Al reparar, donar y reciclar tus aparatos electrónicos viejos y sin usar, puedes ayudar a marcar la diferencia en la cantidad que se produce cada día. Esperamos que te unas a nosotros para tomar medidas con respecto a la tecnología desechada y cómo reciclarla correctamente. Con un poco de tiempo y cuidado, podemos ayudar a mantenernos más seguros y saludables a nosotros mismos, y también a nuestro medio ambiente y a nuestros vecinos de todo el mundo.

Este blog tiene fines informativos únicamente y es posible que el usuario final deba realizar una investigación y verificación adicional. Asimismo, la información es suministrada en el estado en el que se encuentra, sin garantía ni condición de ningún tipo, ya sea expresa ni implícita. El riesgo que implica el uso de esta información corre por cuenta del usuario final. CenturyLink no garantiza que la información cumpla con los requisitos del usuario final ni que mediante la implementación o el uso de esta información el usuario final obtenga el resultado deseado.