Ciberseguridad 101: Qué es y por qué es importante

26 de Octubre de 2020

Por Kirsten Queen

El mundo digital se compone de redes, dispositivos y datos que nos ayudan a conectarnos e intercambiar ideas. Al igual que la infraestructura del mundo físico, como los caminos, los puentes y los semáforos, la infraestructura digital requiere protección y mantenimiento para que las personas puedan utilizarla de manera segura.

Aquí es donde entra en juego la seguridad cibernética, que es el "arte de proteger las redes, los dispositivos y los datos del acceso no autorizado o del uso delictivo y la práctica de asegurar la confidencialidad, la integridad y la disponibilidad de la información" en dispositivos electrónicos según el Departamento de Seguridad Nacional. Desde tu módem a tus perfiles de redes sociales, a la red de tu empleador y tu computadora corporativa, la seguridad cibernética cumple una función esencial en mantener nuestra seguridad en los espacios digitales.

Nuestras redes digitales se crean mediante la codificación y el uso de software o hardware, que pueden dejarlas expuestas a vulnerabilidades que los delincuentes buscan explotar. Además, los delincuentes cibernéticos tienen diversos ataques bajo la manga, por ejemplo, phishing, robo de datos y piratería de cuentas.

Si bien las empresas confiables prueban sus dispositivos, su software y sus redes con frecuencia para proteger a sus clientes, sus empleados y su negocio, siempre existe el riesgo de un ataque cibernético. A menudo, depende de nosotros como consumidores y empleados, estar al tanto de los riesgos inherentes del uso de computadoras y redes, y de tomar las medidas para proteger nuestros dispositivos y nuestra información personal. La National Cybersecurity Alliance dice: "Si lo conectas, protégelo".

Existen muchos tipos de amenazas a la seguridad cibernética a los cuales hay que estar atentos. Para empezar, estas son algunas áreas en las que deberías considerar tomar medidas de seguridad cibernética para mantenerte a ti, a tu familia y a tu compañía a salvo del ciberdelito.

Tus datos

Tus datos comprenden tu información personal, incluso con la que te registras en las cuentas de las redes sociales o en un proveedor de servicios de email. Estos datos podrían implicar información confidencial, como tu fecha de nacimiento o el número de seguro social (para instituciones financieras), pero también pueden incluir tu número de teléfono, género o incluso tu ubicación. La filtración de información sucede con frecuencia y los piratas informáticos pueden usar la información sustraída con fines maliciosos. Debido a que las contraseñas con frecuencia quedan expuestas en las filtraciones de datos, sería buena idea usar una contraseña única para cada cuenta que usas. No informes tu fecha de nacimiento o tu número de seguro social a menos que sea absolutamente necesario. Si se produjo una filtración de datos, asegúrate de controlar tus informes crediticios y estar atento a actividad sospechosa, como cuentas nuevas que nunca abriste.

Tu dispositivo

Tus dispositivos, incluso computadoras portátiles, smartphones y tabletas, contienen datos, incluidos datos confidenciales que no quisieras que caigan en manos de un delincuente cibernético. Para mantener tus dispositivos seguros, es esencial cuidarte de los ataques de ingeniería social, como una estafa de asistencia técnica o email de phishing. Estos tipos de ataques están diseñados para engañarte para que le des acceso voluntariamente a alguien a tu dispositivo, lo cual puede comprometer el dispositivo íntegramente y toda la información que contiene. También es importante tener software antivirus en tu computadora, que puede ayudar a evitar ataques de piratas informáticos.

Tu red

Los datos transmitidos por una red WiFi insegura son susceptibles a un ataque por intermediario, en el que se interceptan los datos enviados entre dos dispositivos a través de una red, o un pirata informático toma el control del dispositivo. La mejor manera de proteger tu red es tomar las medidas para asegurarla con una contraseña fuerte y codificación. La codificación te permite proteger tus datos mediante un hash, que es esencialmente un código, para cifrar tu información. De esa manera, si cae en las manos equivocadas, el atacante tendría que decodificarlo, lo cual es casi imposible con un alto nivel de codificación.

Tus aplicaciones

Las aplicaciones de tu teléfono, tableta o computadora se crean por medio de un software. Aunque los desarrolladores se esfuerzan mucho en asegurar que se utilice su herramienta de manera segura, las aplicaciones siguen teniendo vulnerabilidades. Analicemos, por ejemplo, la aplicación de videos Zoom, que fue blanco de las críticas a comienzos de este año. Debido a una falla del software, piratas informáticos pudieron robar contraseñas en dispositivos con Windows. Asegúrate de descargar programas y aplicaciones que tengan buenas reseñas y un registro de seguimiento constante de las actualizaciones de software. Cuando esté disponible una actualización nueva en alguna aplicación, no dudes en instalarla lo antes posible. Mantener los softwares actualizados evita que tu dispositivo quede expuesto a un ataque.

Tu trabajo

A medida que el trabajo se realiza cada vez más en línea y las personas trabajan desde la oficina de su casa, tener en cuenta la seguridad cibernética puede mantenerte a ti, a tu trabajo y a tu empleador a salvo de los ataques cibernéticos. El ciberdelito suele tener lugar porque los delincuentes se aprovechan de la naturaleza humana. Pueden crear emails con un aspecto auténtico que parezca que proviene de tu jefe o compañero de trabajo para tratar de acceder a credenciales o información financiera. Dale un repaso a los aspectos básicos de phishing y, además, sería conveniente establecer una conexión con los sitios y las herramientas internas de tu empleador a través de VPN o una red privada virtual que te ofrezca mayor seguridad y codificación para tu información laboral confidencial.

Tu escuela

Es importante tomar medidas para evitar ciberataques si tú o un estudiante de tu casa está teniendo clases en línea. En 2019, el K-12 Cybersecurity Resource Center informó que se denunciaron 348 incidentes de seguridad cibernética. Las universidades también han tenido ataques de malware y ransomware. Los emails de phishing también son artilugios que se usan en el sector educativo, de manera que es importante enseñarles a los niños y a los adolescentes cómo pueden ser estos ataques.

La seguridad cibernética comienza con la concienciación. Debido a que este mundo cada vez funciona más con Internet y nuestras redes, es hora de tomarse la seguridad cibernética en serio. Toma las medidas necesarias para protegerte y proteger a tu familia, y sigue a #BeCyberSmart en las redes sociales este octubre durante el Mes de Concientización sobre la Seguridad Cibernética. Juntos, podemos aprender a crear un mundo en línea más seguro.

Este blog tiene fines informativos únicamente y es posible que el usuario final deba realizar una investigación y verificación adicional. Asimismo, la información es suministrada en el estado en el que se encuentra, sin garantía ni condición de ningún tipo, ya sea expresa ni implícita. El riesgo que implica el uso de esta información corre por cuenta del usuario final. CenturyLink no garantiza que la información cumpla con los requisitos del usuario final ni que mediante la implementación o el uso de esta información el usuario final obtenga el resultado deseado.