Cómo usar una tableta como segundo monitor

22 de Julio de 2020

Por Kirsten Queen

¿Necesitas ampliar tu escritorio? Un segundo monitor puede ser fundamental para los que trabajan o estudian desde casa, aumentando la productividad y la concentración. De hecho, muchas personas recomiendan utilizar dos monitores para realizar tareas como codificación, edición de fotos o videos, o investigación y redacción de blogs o informes. Tener varios monitores ayuda a las personas a ejecutar varias tareas por varios motivos o simplemente aportan un espacio de trabajo con más visibilidad.

Sin embargo, los monitores de computadora adicionales pueden ser costosos y no son muy portátiles; prácticamente te anclan a tu escritorio. Además, es posible que necesites dos monitores solo para realizar determinadas tareas, lo que te deja un enorme y costoso aparato en la mesa para el resto del día. Una solución que puede ofrecer la funcionalidad de un monitor doble, pero con más movilidad, es utilizar un dispositivo que posiblemente ya tengas a mano: una tableta.

Una tableta, que es una especie de mezcla entre un smartphone y una laptop, ofrece cierta funcionalidad única como segundo monitor. Las tabletas vienen en una relación de aspecto 16:10 (excelente para pantalla horizontal) o 4:3 (ideal en modo vertical). Son más móviles que las computadoras de escritorio y las laptops y tienen una funcionalidad táctil, lo que permite una navegación sencilla e intuitiva y el uso de un puntero. Las tabletas no te obligan a ceder un valioso espacio del escritorio, como sí ocurre cuando instalas un monitor más en forma permanente. Si trabajas en forma remota o viajas por trabajo; una tableta puede ofrecerte una forma flexible de contar con un segundo monitor. Además, una tableta te permite pasar del trabajo a un juego en segundos.

Cómo configurar una tableta como segundo monitor

Buenas noticias para los usuarios Mac: hace poco Apple lanzó una aplicación llamada Sidecar para dispositivos que funcionan con la plataforma macOS Catalina o iPadOS. Esta aplicación te permite incorporar una segunda pantalla a tu computadora Mac, lo que facilita convertir tu tableta en un monitor adicional.

Ten en cuenta que Sidecar solo está hecha para hacer de pantalla, por lo que no te permite usar la función táctil de tu iPad al mismo tiempo. También tienes que iniciar sesión con la misma ID de Apple en los dos dispositivos. Si eres usuario de Mac, Sidecar es una forma sencilla e integrada con la que puedes comenzar a usar un iPad como segundo monitor.

Si eres un usuario de Mac más antiguo, usuario de PC o de otros dispositivos, tendrás de descargar (y comprar) una aplicación, en general en los dos dispositivos para que se sincronicen. Hay distintos tipos de programas que utilizan WiFi o un cable USB para conectar tu dispositivo principal con tu tableta y hacerla funcionar como segundo monitor. Elegir la aplicación y la configuración indicadas para ti requiere un poco de búsqueda, así que asegúrate de leer más sobre las aplicaciones en profundidad y echarle un vistazo a los comentarios de otros usuarios antes de tomar una decisión.

Un consejo más: es útil comprar un soporte para tu tableta, así puedes ajustar el ángulo y la altura y ver la pantalla adecuadamente.

Duet Display

Con la promesa de no tener desfases, Duet Display funciona para Mac y PC y se puede conectar a una tableta con sistema Apple o Android. Duet Display ofrece una pantalla retina a 60 cuadros por segundo sin desfases, lo que es bastante notable. En lugar de usar WiFi, Duet Display se conecta vía USB, lo que significa que no tienes que preocuparte por usar aplicaciones VNP ni por tus velocidades de carga o descarga. También es compatible con gestos táctiles. Duet Display se vende en las tiendas App Store y Google Play.

Splashtop Wired XDisplay

Al igual que Duet Display, Splashtop Wired XDisplay utiliza una conexión USB para designar una tableta como segundo monitor. El premio aquí es que incluso la puedes usar con tu Kindle. Wired XDisplay también funciona con tabletas iPads y Android, y la aplicación es la única de nuestro resumen que es gratis para descargar.

iDisplay

¿Deseas tener la flexibilidad de elegir cualquiera de las dos Wi-Fi o una conexión USB? iDisplay te permite conectar tu segundo monitor a tu Mac de la forma en que mejor funcione para ti. Para las PC, la WiFi es tu única opción, aunque pronto estará disponible la conexión por USB. También te permite conectar varios dispositivos, de modo que puede establecer tu configuración como lo desees. iDisplay se vende en las tiendas App Store y Google Play.

Air Display

Si deseas conectar tu tableta en forma inalámbrica para crear una configuración con dos monitores para tu Mac, Air Display es una excelente opción. La aplicación te permite ampliar u observar hasta cuatro pantallas a la vez y usar la funcionalidad táctil al mismo tiempo. Incluso funciona con teleprompters, lo que la hace una excelente opción para creadores de videos y podcasts. Sin embargo, Air Display solo funciona con computadoras Mac, lo que ofrece una limitada compatibilidad cruzada. Esto significa que puedes usar una PC como pantalla secundaria de una Mac, pero no al revés. Air Display se vende en las tiendas App Store y Google Play.

Conclusiones finales

Ser más productivo, organizado y mejor a la hora de tener varias tareas puede ser tan simple como incorporar otro monitor. Si tienes que estar conectado con el chat de tu trabajo o relajarte mientras editas un documento o trabajas en otro proyecto, tener dos monitores es una excelente solución. Asimismo, te ayudan a consultar varios documentos a la vez sin oscurecer la pantalla de un dispositivo. Pero si no deseas invertir en una configuración permanente, usar una tableta como dispositivo secundario de visualización puede ser una opción genial, que promete portabilidad como funcionalidad principal. Hay muchísimas opciones para optimizar tu conexión, ya sea que prefieras una conexión inalámbrica o la velocidad de una conexión USB. Lo mejor de todo es que la configuración de tu monitor se puede personalizar por completo, ya sea que desees tener dos, tres o incluso cuatro monitores.

¿Usas un segundo monitor? ¿Qué consejos tienes para la productividad al trabajar desde casa? Envíanos tus comentarios a @centurylinkhome en las redes sociales.

Este blog tiene fines informativos únicamente y es posible que el usuario final deba realizar una investigación y verificación adicional. Asimismo, la información es suministrada en el estado en el que se encuentra, sin garantía ni condición de ningún tipo, ya sea expresa ni implícita. El riesgo que implica el uso de esta información corre por cuenta del usuario final. CenturyLink no garantiza que la información cumpla con los requisitos del usuario final ni que mediante la implementación o el uso de esta información el usuario final obtenga el resultado deseado.