¿Qué es un centro de Smart Home?

15 de Septiembre de 2020

Por Kirsten Queen

Mientras construyes tu  hogar inteligente habitación por habitación es posible que te sientas abrumado por la gran cantidad de dispositivos que debes controlar, especialmente si cada uno de ellos tiene una aplicación en tu teléfono. Si quieres organizar todos tus dispositivos de Smart Home desde un lugar, necesitarás un controlador de Smart Home, también conocido como centro de Smart Home o altavoz inteligente.

Al igual que un dispositivo de transmisión reúne a todas tus plataformas de transmisión, un controlador de Smart Home es el centro de comandos de todos los dispositivos inteligentes de tu hogar. Los altavoces inteligentes también se pueden considerar controladores de Smart Home, ya que realizan muchas de las mismas funciones, aunque con otra tecnología.

Controlar todos los dispositivos inteligentes con una aplicación te permitirá liberar un poco de espacio en tu teléfono, definir horarios, y lograr que tus dispositivos interactúen y trabajen juntos para crear la experiencia de Smart Home que deseas.

¿Cómo funciona un centro de Smart Home?

Por medio de una conexión inalámbrica, los centros de automatización del hogar organizan y consolidan tus dispositivos de Smart Home para que puedas controlarlos desde un solo lugar. Estas herramientas utilizan distintas redes inalámbricas para conectar los dispositivos de Smart Home, entre ellas, Wi-Fi, Bluetooth®, Z-Wave® y Zigbee. Una vez que tus diversos dispositivos estén todos conectados al centro de Smart Home, podrás administrarlos y supervisarlos de manera remota con una aplicación.

Debido a que la estandarización de la industria de Smart Home todavía es precaria, muchos dispositivos de smart home utilizan distintos sistemas y redes para conectarse, lo cual puede hacerlos incompatibles entre sí. Pero, mediante la conexión a las señales transmitidas por un centro de Smart Home o por medio de un sistema basado en la nube, como Amazon Alexa, IFTTT o Apple Homekit®, tus dispositivos pueden comunicarse entre sí y funcionar en conjunto.

Los centros de Smart Home vienen en todas las formas y tamaños. Algunos tienen pantallas, que ofrecen funcionalidad de pantalla táctil y te permiten llamar a un familiar y mantenerte conectado a la vez. Otros te permiten organizar tus dispositivos por piso o por ambiente de tu hogar. Mientras que otros son altavoces inteligentes que hacen mucho más que solo reproducir música; puedes usar Alexa o Google Home™ para controlar tus dispositivos inteligentes también.

¿Qué puedes hacer con un centro de Smart Home?

Con un centro o altavoz de Smart Home, puedes controlar tus dispositivos desde tu teléfono, definir horarios, e incluso, crear rutinas para que tus dispositivos interactúen entre sí.

• Si defines un horario para que tus persianas inteligentes se cierren al mediodía para regular el calor, podrías también conectar tu termostato inteligente para encender el aire acondicionado de manera simultánea, de manera que el ambiente tenga la temperatura adecuada cuando llegues a casa.
  • Si te vas de vacaciones y deseas dar la impresión de que alguien está en la casa, puedes programar las luces y preparar una lista de reproducción de música para que se activen a la misma hora todas las tardes.
  • Programa las luces de la habitación para que se enciendan a una hora específica, que se filtre tu café y que se abra la ducha para facilitarte la rutina de la mañana.

¿Qué más necesitas saber?

Hoy en día, existe un nivel de automatización de hogares disponible para cada hogar. Ya sea que desees comenzar apenas con un smart plug o desees automatizar todo tu hogar, encontrarás opciones. Más allá de lo que elijas, ten presente lo siguiente:

• Debido a que son muchos los dispositivos que utilizan WiFi para conectarse y comunicarse entre sí, te convendría asegurarte de tener suficiente ancho de banda de Internet y una conexión WiFi sólida.
  • Puedes incorporar un extensor de WiFi en tu hogar para transmitir mejor la señal y mejorar la cobertura.
  • Es crucial asegurar tu red de WiFi; muchos dispositivos inteligentes pueden sufrir ataques piratas si no tomas las medidas para protegerte.
  • Es fundamental elegir un centro o altavoz de Smart Home que sea compatible con tus otros dispositivos Smart Home. Consulta al fabricante o la guía del usuario para asegurarte de que los dispositivos inteligentes y el centro de Smart Home tengan la misma funcionalidad (mediante WiFi, Bluetooth, Z-Wave, etc.).

¿Qué automatizarás primero? Cuéntanos en @CenturyLinkHome en las redes sociales. ¡Ansiamos ver qué se te ocurre!

Este blog tiene fines informativos únicamente y es posible que el usuario final deba realizar una investigación y verificación adicional. Asimismo, la información es suministrada en el estado en el que se encuentra, sin garantía ni condición de ningún tipo, ya sea expresa ni implícita. El riesgo que implica el uso de esta información corre por cuenta del usuario final. CenturyLink no garantiza que la información cumpla con los requisitos del usuario final ni que mediante la implementación o el uso de esta información el usuario final obtenga el resultado deseado. Todas las marcas de terceros son propiedad de sus respectivos dueños.