Cómo maximizar tu experiencia con Internet por fibra óptica

¡Bienvenido a la Internet por Fibra Óptica de CenturyLink! Si deseas optimizar tu experiencia con la fibra óptica, comienza con un poco de información básica sobre tu servicio y respuestas a algunas de las preguntas más frecuentes.

¿Qué significa "gigabit"?

Fiber Gigabit recibe ese nombre porque brinda una conexión a Internet de hasta 1 gigabit (o 1,000 Mbps) desde nuestra red de fibra óptica hasta tu establecimiento. Sin embargo, una pequeña parte de este ancho de banda se utiliza para apoyar el servicio (lo mismo ocurre en los otros proveedores de Internet, no solo en CenturyLink). Debido a esta capacidad reservada, las velocidades de carga/descarga pueden llegar hasta los 940 Mbps en una conexión con cable a tu enrutador.

Existen algunos puntos importantes que debes saber para ayudarte a maximizar tu velocidad de Internet por fibra óptica.

¿Qué afecta mi velocidad por fibra óptica?

Tu velocidad variará en todo tu hogar, especialmente al acceder a tu conexión de Internet forma inalámbrica desde varios dispositivos (laptops, tabletas, dispositivos inteligentes, consolas de juego, etc.). Al momento de la instalación, el técnico confirmará la compatibilidad del dispositivo y le ofrecerá información sobre los factores ambientales que podrían afectar la velocidad.

Muchos factores dentro de tu hogar pueden afectar el servicio de Internet e influir en la velocidad real que experimentes en un momento dado. Entre ellos, hay varios relacionados con tus dispositivos, la conexión inalámbrica y la red más grande.

Velocidad del dispostivo

No importa qué tan rápida sea tu conexión a Internet, cada dispositivo que usas tiene un límite de velocidad para entregar información.

Los "dispositivos" son todos los equipos electrónicos que dependen de una conexión a Internet (por lo general, inalámbrica), incluidas laptops y computadoras de escritorio, tabletas, consolas de juego y dispositivos inteligentes, como televisores, teléfonos, sistemas de seguridad, asistentes del hogar, hornos, refrigeradores... y la lista continúa. Es una buena idea verificar la capacidad de velocidad de cada dispositivo.

El tipo de procesador (CPU), el sistema operativo y la versión del navegador que tiene cada dispositivo también afectan la velocidad para emitir datos en Internet, al igual que los firewalls y el antivirus. Para obtener el mejor rendimiento de velocidad posible, deberías usar dispositivos con conexión a Internet fabricados dentro de los últimos dos años.

Cantidad de dispositivos

Cuando múltiples dispositivos están conectados en tu red, por cable o de forma inalámbrica, comparten tu conexión a Internet o la cantidad total de datos que se pueden descargar o cargar en un mismo momento. Cada dispositivo usa una parte de tu ancho de banda asignada, lo que afecta la velocidad de cada uno.

Uso de Wi-Fi

Al pensar en la velocidad, no puedes ignorar el impacto del Wi-Fi. El rendimiento diario de tus dispositivos puede estar limitado por las conexiones inalámbricas, que suelen perder intensidad de la señal (lo que equivale a un ancho de banda reducido) cuando se las compara con la conexión con cable que ingresa en tu enrutador.

Para el servicio Fiber Gigabit, por ejemplo, la conexión con cable alcanza velocidades de hasta 940 Mbps. Sin embargo, en Wi-Fi, la velocidad de un solo dispositivo puede tener un tope de hasta aproximadamente 300 Mbps debido a las limitaciones de la tecnología inalámbrica. Es por esto que se recomienda usar una conexión con cable cuando sea posible para obtener la mejor experiencia.

Distancia entre el enrutador Wi-Fi y los dispositivos

Cuanto más lejos esté un dispositivo del enrutador Wi-Fi (puerta de enlace), más lenta será la velocidad. Las obstrucciones físicas como paredes, pisos y puertas también pueden reducir la velocidad. Obtendrás una mejor señal inalámbrica si te colocas cerca de la puerta de enlace y con menos dispositivos conectados.

Otras redes Wi-Fi

Cuando hay varias redes Wi-Fi funcionando cerca, como en un edificio o un complejo comercial, las diferentes señales pueden interferir entre sí. Esto, a veces, puede causar problemas de rendimiento.

Congestión de la red troncal de Internet

No, no es una enfermedad. La congestión dentro de la red "troncal" o más grande suele ocurrir al atardecer y a la noche, cuando más gente está usando Internet. Estar en línea o hacer transmisiones durante los períodos pico pueden limitar la velocidad. Esta congestión puede ocurrir fuera de la red de un proveedor, en las redes de pares que están interconectadas para proporcionar servicios de Internet.

Sitios web y redes que visitas

Al igual que los dispositivos, no todos los sitios web funcionan a la misma velocidad. Estas son algunas cosas que debes tener en cuenta al navegar en Internet:

• La capacidad del servidor del sitio web puede afectar la velocidad de ese sitio.
  • Los propietarios de sitios web pueden usar diferentes proveedores de servicios de Internet para enviarte contenido, lo que también puede afectar la velocidad.
  • Visitar sitios web durante las horas pico, como a la noche o en el fin de semana, puede causar retrasos y un rendimiento más lento.

Preguntas y respuestas más frecuentes

¿Cómo maximizo el rendimiento de Fiber Gigabit?
¿Cómo puedo optimizar el rendimiento inalámbrico?
¿Cuáles son las recomendaciones de hardware para mis dispositivos conectados?
¿Puedo usar amplificadores de señal de Wi-Fi o dispositivos en polígono?

¿Tienes más preguntas? Haz clic a continuación para obtener más información: