Cómo usar tu módem ZyXEL Q100

IMPORTANTE: Este módem ha sido retirado, lo que significa que el soporte técnico de CenturyLink ya no presta asistencia para ese dispositivo. Si está utilizando este equipo, la información a continuación puede ser de utilidad para solucionar problemas, ¡pero es hora de actualizar tu módem! Conoce cómo >

Módem ZyXEL Q100

Características del Zyxel Q100

Compatible con WiFi: 2.4 GHz: 802.11 b/g/n

Compatibilidad de IP: IPv4

Funciona con estos servicios de Internet CenturyLink:

• VDSL - hasta 40 Mbps

Nota: las velocidades indicadas reflejan la velocidad máxima de descarga que puede ofrecer la tecnología mediante los servicios de CenturyLink. Las velocidades en la casa pueden diferir debido a la configuración del enrutador, los dispositivos y otros factores.

Consejos para solucionar problemas con el módem

Consejo: si el enlace del firmware no funciona, intenta con otro navegador (Se sabe que Chrome tiene problemas con este tipo de enlace). De lo contrario, haz clic con el botón derecho en el enlace, selecciona "copiar la dirección del enlace" y luego pega el enlace en una nueva pestaña del navegador.

El área Modem Status de la interfaz de usuario te permite ver varias opciones y revisar cómo está funcionando tu módem. Para acceder al menú Modem Status:

1. Abre un navegador Web y escribe http://192.168.0.1 en la barra de direcciones.

2. Selecciona "Modem Status".

Estado del Módem Azul 1
3. Selecciona una opción en la barra lateral izquierda.
Estado del Módem Azul 2
  • Connection Status: Muestra detalles sobre la versión del firmware, número de modelo, Dirección MAC, conexión (de carga/descarga), encapsulación y dirección IPv4 del módem.

• IP Traffic QoS: Se mostrarán los datos cuando IP QoS esté habilitado en "Advanced Setup".

• LAN Status: Muestra detalles sobre el puerto Ethernet de la parte trasera del módem.

• NAT Table: Muestra detalles sobre la traducción de la red interna (privada) a la red externa (Internet pública).

• Routing Table: Muestra detalles sobre qué rutas utiliza el dispositivo para encontrar el mejor canal cuando envía paquetes.

• WAN Status: Muestra detalles sobre el puerto DSL (parte posterior del enrutador) y la luz de DSL que corresponde al puerto DSL en la parte posterior del enrutador. Los detalles incluyen: modo de banda ancha, pérdida de energía, pérdida de enlace, SNR, atenuación, paquetes de error, CRC y conexiones FEC.

• LAN Device List: Muestra detalles sobre los dispositivos de la red.

• Firewall Status: Muestra detalles sobre cualquier configuración de firewall que se haya modificado. Los detalles permiten ver todos los dispositivos y los tipos de conexión que hay en tu módem.

• Modem Utilization: Muestra los recursos de hardware del módem. Los detalles incluyen: procesador, memoria, sesiones, acciones recomendadas y registro de dispositivos en LAN.

El menú Utilities te brinda acceso a varias herramientas adicionales para administrar y probar tu módem. Para acceder al menú "Utilities":

1. Abre un navegador Web y escribe http://192.168.0.1 en la barra de direcciones.

2. Selecciona "Utilities".

Menú "Utilities" Azul 1

3. Selecciona una opción en la barra lateral izquierda.

Menú "Utilities" Azul 2
  • Reboot: Reinicia tu módem utilizando la interfaz del módem en vez de desenchufarlo de la electricidad y volver a enchufarlo. Reiniciar tu módem puede resolver problemas de conexión a Internet, mejorar las conexiones lentas y resolver problemas con la conexión inalámbrica.

• Restore Defaults: Elimina la configuración anterior y vuelve a restablecer los valores predeterminados de fabrica. Puedes restablecer una parte de la configuración o restablecer todo. Elige entre: Nombre de Usuario PPP, Credenciales del Administrador, Configuración Inalámbrica, Configuración del Firewall o Restablecer el Módem al Estado Predeterminado de Fábrica.

• Actualizar Firmware: actualiza el software permanente que está programado en tu módem. Las actualizaciones se ofrecen para agregar funciones o mejorar el rendimiento de tu módem.

• Ping Test: Prueba la capacidad de acceso de un destino específico.

• Traceroute: Registra la ruta que atraviesa la conexión a Internet entre tu computadora y un destino específico.

• Web Activity Log: Detalles sobre lo que ven los dispositivos conectados a tu LAN.

• Time Zone: Permite ver o cambiar el huso horario actual de tu módem.

La configuración avanzada te brinda aún más control de la configuración de tu módem. La mayoría de estas configuraciones son mejores para los usuarios con conocimientos de tecnología que están familiarizados con los módem y las redes. Para acceder al menú Advanced Setup:

1. Abre un navegador Web y escribe http://192.168.0.1 en la barra de direcciones.

2. Selecciona "Advanced Setup".

Menú Avanzado Azul 1

3. Selecciona una opción en la barra lateral izquierda.

Menú Avanzado Azul 2

Bloqueo/Filtrado

• Access Scheduler: Te permite seleccionar un dispositivo conectado a tu red y establecer reglas de acceso a Internet.

• Service Blocking: Te permite seleccionar un dispositivo conectado a tu red y bloquear servicios de Internet específicos.

• Website Blocking: Te permite seleccionar un dispositivo conectado a tu red y bloquear su acceso a determinados sitios web.

Broadband Settings: La Configuración de Banda Ancha te permite cambiar los parámetros de conexión para tu proveedor de servicio. Estas configuraciones no deberían modificarse a menos que tu ISP te lo indique.

Direcciones IP

• DHCP Settings: Te permite editar las configuraciones DHCP que definen los parámetros de direcciones LAN para que tu módem asigne direcciones IP a dispositivos LAN.

• DHCP Reservations: Arrienda una dirección DHCP asignada permanente a un cliente.

• WAN Settings: Te permite cambiar el protocolo y el tipo de dirección que requiere tu ISP para obtener acceso a Internet. Estas configuraciones no deberían modificarse a menos que tu ISP te lo indique.

• DNS Host Mapping: Crea un nombre de servidor estático para la dirección IP específica del enrutador DSL. Las direcciones IP WAN y LAN son compatibles.

• Dynamic DNS: Asocia la dirección IP WAN de tu enrutador con un nombre de servidor.

QoS: Da prioridad a ciertos tipos de tráfico (como VoIP) antes que al tráfico de datos estándar. La configuración de tráfico de tu red con QoS puede mejorar el rendimiento de la aplicación y evitar que la red se sobrecargue.

Administración Remota

• Remote GUI: Permite tener acceso al enrutador desde una conexión WAN. Para obtener acceso a tu módem en forma remota, necesitarás usar https:// seguido de la dirección IP WAN del módem. Puedes administrar el Usuario y la Contraseña de Administrador para el GUI del módem aquí.

• Remote Telnet: Permite tener acceso de telnet o SSH al enrutador desde una conexión WAN que usa la dirección IP WAN del módem.

Enrutamiento

• Dynamic Routing: Se usa si se configura una interfaz de conexión detrás del módem.

• Static Routing: Agrega enrutadores en forma manual a la tabla de enrutamiento. Si se produce un cambio o un fallo entre dos nodos definidos en forma estática, el tráfico no se redireccionará y deberá esperar hasta que el administrador solucione el fallo.

Seguridad

• Administrator Password: Evita que personas extrañas tengan acceso a la configuración del firmware de tu módem. Después de crear un usuario y una contraseña, deberás ingresarlos cada vez que accedas a la interfaz de usuario del módem.

• Application Forwarding: Redirecciona puertos al dispositivo LAN seleccionado por nombre de aplicación.

• Port Forwarding: Te permite ingresar puertos o rangos de puertos para transferir aplicaciones de Internet a un dispositivo LAN.

• DMZ Hosting: Permite que un dispositivo LAN use la dirección IP WAN del módem como si fuese propia. El DMZ pone el dispositivo LAN fuera del firewall.

• Firewall Settings: La activación del firewall es opcional. Cuando el firewall está activado, la seguridad aumenta, pero se pierden algunas funciones de la red.

• NAT (Network address translation): Si desactivas la NAT, se abrirá tu Módem de Banda Ancha a los intrusos y esto generará un riesgo de seguridad. Estas configuraciones no deberían modificarse a menos que tu ISP te lo indique.

• UPnP: Simplifica la conexión y la implementación de dispositivos en tu red.