Mantén tu computadora sana con análisis de diagnóstico y seguridad

Si crees que tienes un virus, un gusano, un troyano u otro invasor no deseado en tu computadora, existen algunos pasos que puedes seguir para evaluar los daños y eliminar el problema.

Síntomas comunes de virus informático

Para prevenir infecciones, te recomendamos que instales un software antivirus en tu computadora. Todos los clientes de Internet de Alta Velocidad de CenturyLink reciben McAfee Security incluida como parte del servicio. El software antivirus protege tu computadora contra el software malicioso que puede dañar tu CPU, destruir tus archivos y robar tu identidad. Leer ¿Qué es un virus informático? para más informción acerca de las amenazas.

A veces las amenazas pueden eludir las mejores defensas. Si experimentas algunos de estos síntomas, es posible que tu computadora tenga un virus:

• Suspensión o bloqueo
  • Archivos perdidos o dañados
  • Problemas para guardar archivos
  • La computadora se reinicia de manera inesperada
  • Los programas se abren en forma aleatoria
  • El administrador de tareas no abre
  • Recuadros emergentes constantes
  • Muchos más spam en el buzón de email
  • Las actualizaciones de Windows no se instalan
  • No pueden abrirse archivos y carpetas
  • Las contraseñas cambiaron
  • Problemas para instalar nuevo software
  • Lentitud considerable: encendido y/o apagado
  • Errores inesperados: poca memoria, archivos de sistema faltantes
  • Problemas con el hardware: el teclado y la impresora no responden

Si tu computadora muestra síntomas de virus, haz lo siguiente:

1. Analiza tu disco duro y todos los archivos. Según la cantidad de cosas que tengas guardadas en tu computadora, este proceso puede demorar un poco. Ten paciencia. Este paso es fundamental.
  2. Revisa los resultados del análisis. Cuando el análisis se termine recibirás un resumen de lo que encontró, incluidos los nombres de los virus, spyware, bots, adware, troyanos y/o gusanos informáticos que se encuentren. Conserva esta información. Te ayudará cuando vayas a eliminar la amenaza.

Eliminación de virus

Si encontraste una amenaza en tu computadora y tienes que eliminarla, te ofrecemos un programa de suscripción de seguridad.

Si te suscribes al plan CenturyLink @Ease® Ultra, puedes tener un técnico de CenturyLink que te ayude a eliminar virus de tu computadora. Visita la página de CenturyLink @Ease para conocer más sobre este programa y sus opciones.

Si no tienes un plan CenturyLink @Ease con eliminación de virus incluida, podrías eliminar el virus tú mismo. Hacer una búsqueda en Internet te ofrece muchos recursos para eliminar virus que incluyen herramientas gratuitas y pagas, guías instructivas y listados de recursos técnicos locales.

Nota: Las personas normalmente usan la palabra "virus" para referirse a una amenaza maliciosa que afecta una computadora.

Consejos de prevención

Para proteger tu computadora, haz lo siguiente:

• Mantén tus definiciones de virus actualizadas. Para ser efectivo, el software antivirus debe mantenerse actualizado. Es importante que descargues las últimas definiciones de virus cuando tu software antivirus te lo indique. Si consideras que es engorroso, puedes configurar tu software para que lo haga automáticamente por ti. McAfee Security es una protección basada en la nube que ofrece actualizaciones y monitoreo continuos, por lo que no tendrás que preoucuparte por las actualizaciones.
  • Ejecuta tu software antivirus de manera rutinaria. Una vez más, si consideras que esto es algo pesado (o simplemente olvidas hacerlo), puedes automatizar la tarea.
  • Sé proactivo. Analiza tus archivos y programas. Puedes configurar tu software antivirus para que analice automáticamente los emails y los archivos antes de abrirlos/descargarlos. Es bueno analizar TODOS los archivos, aun si confías en la fuente.
  • Haz copias de respaldo de tus archivos con frecuencia. Se crea malware nuevo a diario. Tener un respaldo de tus datos puede salvarte si un virus elude tus medidas de protección.

Si necesitas asistencia adicional, estamos para ayudarte. Contáctanos.