¿Qué es un hotspot WiFi?

Los hotspots WiFi son puntos de acceso a Internet que te permiten conectarte a una red WiFi utilizando tu computadora, smartphone u otro dispositivo cuando estás lejos de tu red residencial o de la de tu oficina.

Muchas ciudades, empresas y otras organizaciones han comenzado a ofrecer hotspots WiFi para uso público. Estos hotspots permiten a las personas acceder a conexiones de Internet más rápidas que las redes celulares que suelen estar disponibles.

Entonces, ¿cómo funcionan los hotspots WiFi? ¿Son seguros? Obtén toda la información que necesitas a continuación.

¿Cómo funciona un hotspot WiFi?

Los hotspots WiFi públicos, desde el punto de vista del usuario, funcionan en gran medida como una red WiFi similar a las que tienes en tu casa u oficina. Brindan conexión a Internet a través de un equipo inalámbrico especial, con el cual crean una red WiFi a la que puedes conectar una tableta, un smartphone, una computadora u otro dispositivo.

El alcance, la potencia, la velocidad y el precio de un hotspot WiFi puede variar, según el lugar donde te encuentres. Pero la idea general detrás de un hotspot WiFi es exactamente la misma que en una red WiFi residencial, y puedes conectarte y usar un hotspot WiFi de la misma forma que usarías una red WiFi residencial.

Tipos de hotspots WiFi

Si bien todos los hotspots WiFi son bastante parecidos, hay diversos tipos, cada uno con sus particularidades.

Hotspots WiFi públicos

Un hotspot WiFi público es exactamente lo que su nombre indica. Por lo general, aunque no siempre, estos hotspots son de uso gratuito. Algunos lugares como los cafés, bibliotecas y tiendas minoristas pueden ofrecer una conexión WiFi pública gratuita a los clientes. En algunas ciudades, los gobiernos municipales o los ISP también pueden proporcionar conexiones WiFi públicas gratuitas en algunas áreas. Por lo general, no tienen costo, pero en algunas áreas, como las de hoteles y aeropuertos, es posible que tengas que pagar para tener acceso a un hotspot WiFi público.

Hotspots WiFi Móviles

¿Sabías que puedes usar tu iPhone y muchos de los smartphones con Android como hotspot WiFi? Al activar esta función, tu teléfono utiliza sus datos celulares para generar un hotspot WiFi. De esta forma puedes conectar una computadora u otro dispositivo a este hotspot para tener acceso a Internet.

También puedes comprar hotspots WiFi móviles desarrollados especialmente, que se han diseñado para convertir una conexión de datos celulares en una conexión WiFi sólida. Las personas que viajan mucho por trabajo o que necesitan acceso constante a una conexión WiFi confiable pueden usar alguno de estos dispositivos, que pueden comprarse en la mayoría de las compañías de telefonía móvil.

Hotspots prepagados

Los hotspots prepagados son similares a los hotspots móviles, pero limitan la cantidad de datos que puedes transmitir con esa conexión. Pagas por adelantado por determinada cantidad de datos y luego, cuando se te terminan, pagas por más de forma automática. Es una buena manera de tener un hotspot móvil sin una suscripción de datos celulares a largo plazo.

¿Son seguros los hotspots WiFi?

Los hotspots WiFi privados, como los móviles y los prepagados, son completamente seguros. En el caso de los públicos, sin embargo, los métodos de seguridad utilizados para proteger tus datos pueden variar considerablemente entre uno y otro.

Como regla general, lo recomendable es que no hagas nada en un hotspot WiFi público que pueda poner en riesgo tus datos personales seguros, como brindar información de pago en páginas de compras, usar aplicaciones de bancos o abrir expedientes médicos. En el caso de otras actividades, como navegar por Internet, revisar emails y usar redes sociales, los hotspots WiFi suelen ser seguros.

Cómo encontrar hotspots WiFi

La forma más fácil de encontrar un hotspot WiFi es abrir tu computadora o tableta y revisar la lista de redes disponibles en la zona. En muchas áreas públicas, encontrarás que hay muchos hotspots WiFi públicos abiertos a los que puedes conectarte sin cargo. También puedes buscar hotspots WiFi proporcionados por tu propio ISP.

Cómo configurar un hotspot WiFi

¿No sabes cómo configurar un hotspot WiFi para tu propio uso? La manera más fácil es usar tu smartphone con Android o iOS como hotspot móvil. Lee esta guía de Google para probar en Android o lee esta guía de Apple para probar en tu iPhone o iPad.

CenturyLink inalámbrico

En CenturyLink proporcionamos WiFi seguro de alta calidad a clientes comerciales y residenciales. Para consultar las velocidades de Internet disponibles cerca de ti, haz clic en el enlace a continuación.