¿Qué es un hotspot Wi-Fi?

Los hotspots Wi-Fi son puntos de acceso a Internet que te permiten conectarte a una red Wi-Fi utilizando tu computadora, smartphone u otro dispositivo cuando estás lejos de tu red residencial o de la de tu oficina.

La mayoría de las ciudades, empresas y otras organizaciones han comenzado a ofrecer hotspots Wi-Fi, que ayudan a las personas a estar conectadas a conexiones de internet rápida potentes, que a menudo son mucho más rápidas que las redes celulares inalámbricas.

Pero ¿qué es un hotspot Wi-Fi? ¿Cómo funciona? ¿Son seguros los hotspots? Obtén toda la información que necesitas a continuación.

¿Cómo funciona un hotspot Wi-Fi?

Los hotspots Wi-Fi públicos funcionan como una conexión Wi-Fi que podrías encontrar en tu casa u oficina. Los hotspots Wi-Fi funcionan tomando una conexión a Internet y utilizando equipos inalámbricos especiales, como módems y enrutadores, para crear una conexión inalámbrica, a la que puedes conectar una tableta, smartphone, computadora u otro dispositivo.

El alcance, la potencia, la velocidad y el precio de un hotspot Wi-Fi puede variar, según el lugar donde te encuentres. Pero la idea general detrás de un hotspot Wi-Fi es exactamente la misma que en una red Wi-Fi residencial, y puedes conectarte y usar un hotspot Wi-Fi de la misma forma que usarías una red Wi-Fi residencial.

Tipos de hotspots Wi-Fi

Si bien los hotspots Wi-Fi son mayormente similares, hay algunos tipos diferentes de hotspots disponibles, y efectivamente tienen algunas diferencias que los caracterizan. Hablemos ahora de estos tipos comunes de hotspots Wi-Fi, y de cómo funcionan.

Hotspots Wi-Fi públicos

Un hotspot Wi-Fi público es exactamente lo que su nombre indica. Estos hotspots por lo general -aunque no siempre- son de uso gratuito. Los lugares como los cafés, las bibliotecas, las tiendas minoristas y otras compañías y organizaciones similares pueden ofrecer una conexión Wi-Fi pública gratuita para los clientes. En algunas ciudades, los gobiernos municipales o los ISP también pueden proporcionar conexiones Wi-Fi públicas gratuitas en algunas áreas. Por lo general son gratuitas, pero en algunas áreas, como en los hoteles y aeropuertos, es posible que tengas que pagar para tener acceso a un hotspot Wi-Fi público.

Hotspots Wi-Fi Móviles

Hay diferentes tipos de hotspots móviles. Por ejemplo, ¿sabías que puedes usar tu iPhone como hotspot Wi-Fi? Lo mismo se aplica a la mayoría de los smartphones con Android. Al activar esta función, tu teléfono utiliza sus datos celulares para generar un hotspot Wi-Fi. Entonces, puedes conectarte a este hotspot con tu computadora u otro dispositivo que no tenga datos celulares.

También puedes comprar hotspots Wi-Fi móviles desarrollados especialmente, que se han diseñado para convertir una conexión de datos celulares en una conexión Wi-Fi sólida. Las personas que viajan mucho por trabajo o que siempre necesitan acceso a una conexión Wi-Fi confiable pueden estar interesadas en uno de estos dispositivos, que pueden comprarse en la mayoría de las compañías de telefonía móvil.

Hotspots prepagados

Los hotspots prepagados son similares a los hotspots móviles, pero tienen una cantidad limitada de datos que puedes usar. Puedes pagar por adelantado estos datos y luego, cuando se te terminen, puedes pagar automáticamente por más. Es una buena manera de tener un hotspot móvil sin una suscripción de datos celulares a largo plazo.

Además, los Paquetes Extensores de Wi-Fi de CenturyLink reciben el servicio de CenturyLink.

¿Son seguros los hotspots Wi-Fi?

Los hotspots Wi-Fi privados, como los hotspots móviles y los hotspots prepagados, son completamente seguros. Sin embargo, los métodos de seguridad utilizados para proteger tus datos pueden variar considerablemente entre los hotspots públicos.

Como regla, no se recomienda que hagas nada en un hotspot público que podría comprometer tus datos personales, como compras en línea, utilizar aplicaciones de banca en línea y otros usos similares. No obstante, para navegar por la web, consultar el email y las redes sociales, los hotspots Wi-Fi públicos son generalmente muy seguros.

Cómo encontrar hotspots Wi-Fi

La forma más fácil de encontrar un hotspot Wi-Fi es abrir tu computadora o smartphone ¡y empezar a buscar! En muchas áreas públicas, encontrarás que hay muchos hotspots Wi-Fi públicos abiertos a los que puedes conectarte sin cargo. También puedes buscar hotspots Wi-Fi proporcionados por tu propio ISP.

Cómo generar un hotspot Wi-Fi

¿Te preguntas cómo configurar un hotspot Wi-Fi? La manera más fácil es usar tu smartphone con Android o iOS como hotspot móvil. Lee esta guía de Google para probar en Android o lee esta guía de Apple para probar en tu iPhone o iPad.

Wi-Fi de CenturyLink

En CenturyLink, proporcionamos Wi-Fi seguro de alta calidad a clientes comerciales y residenciales. Para consultar las velocidades de Internet disponibles cerca de ti, haz clic en el enlace a continuación.