Aspectos básicos sobre las conexiones de la red inalámbrica

Si aprovechas al máximo la red inalámbrica, puedes disfrutar sin restricciones de los dispositivos en tu casa y trasladarte de habitación en habitación sin ningún tipo de cable.

Si esto es nuevo para ti, la idea de andar sin ataduras podría hasta sonar improbable, podemos asegurarte de que esa vida no está muy lejos de tu alcance. Puedes vivir de forma inalámbrica en la comodidad de tu casa.

Primero, no te sientas intimidado. Conectarse a una red inalámbrica es más fácil de lo que parece. Solo tienes que entender los aspectos básicos: nombre de red, contraseña de red y lista de red. De ahí, une las piezas y completa la información a medida que se te presenta.

Comprender los aspectos básicos

Nombre de Red (SSID)

Un nombre de red sirve para identificar la red. Por lo general, verás que se usa la sigla SSID, identificadores de paquetes de servicio, para hacer referencia a los nombres de red, pero ese es solo una manera elegante de decir "nombre de red".

Los dispositivos vienen preconfigurados con nombres de red genéricos, que pueden estar compuestos por 32 letras y/o números. La forma más fácil de encontrar el nombre predeterminado de tu red inalámbrica es fijarte en la calcomanía en la parte inferior de tu módem. (Si no la ves, puedes encontrar tu nombre de red de forma manual).

Contraseña de Red (CLAVE o FRASE DE CONTRASEÑA)

La contraseña de red protege la red contra usuarios no autorizados. Por lo general, se la denomina CLAVE o FRASE DE CONTRASEÑA.

Al igual que pasa con el nombre de red, a los dispositivos se les asignan contraseñas predeterminadas cuando se los fabrica. Para encontrar la contraseña predeterminada de tu dispositivo, busca la calcomanía en la parte inferior del módem. (Si no la ves, puedes encontrar tu contraseña de red.)

Por motivos de seguridad y comodidad, es probable que prefieras cambiar tu contraseña de red, pero no es obligatorio.

Consejo: Si el valor predeterminado para la CLAVE o FRASE DE CONTRASEÑA no está funcionando (o si configuraste una contraseña única antes y te la olvidaste), deberás usar el botón RESET del módem para restaurar la configuración de fábrica del dispositivo. PRECAUCIÓN: Al presionar el botón Reset, no solo se restablecerá la contraseña del dispositivo, sino también todos los datos personalizados que pudieras haber ingresado, incluyendo tu nombre de red, configuración inalámbrica, etc. Lee acerca del botón reset del módem antes de usarlo.

Lista de Red

Cuando intentas conectar tu dispositivo a una red inalámbrica, el dispositivo hace una lista de todos los nombres de redes inalámbricas que encuentra. Generalmente, encontrará más de una red.

Si le pusiste un nombre único a tu red, es probable que la reconozcas de inmediato. Sin embargo, si estás usando el nombre predeterminado de fábrica, quizás debas verificar el nombre de red de tu módem.

Por lo general, las redes inalámbricas están organizadas por nombre de red, intensidad de la señal y nivel de seguridad. (Las redes seguras están identificadas con un candado y están protegidas por contraseña).

¿Sabías que?

Las redes inalámbricas se pueden configurar como seguras o no seguras. Si una red inalámbrica no es segura, cualquier persona se puede conectar a ella. Si bien esto puede tener sus beneficios, también existen riesgos.

Cuando la red inalámbrica se configura como segura, solo se puede acceder a ella mediante la contraseña de la red. La mayoría de los módems CenturyLink están configurados para que la seguridad inalámbrica esté activada (ON) por defecto. Esto significa que cuando intentes conectar tu dispositivo a tu red inalámbrica, se te indicará que ingreses una contraseña de red.

Veamos todo en conjunto

Si entiendes estos puntos básicos, estás a un 90 % de conectarte a tu red. Ahora, conectemos tus dispositivos Wi-Fi a tu módem.