Introducción a los dispositivos de transmisión (streaming)

Has decidido adentrarte en el mundo del servicio de transmisión de TV, y ahora necesitas un dispositivo de medios. Veamos más de cerca qué es lo que estos dispositivos pueden hacer y algunas de las principales opciones a considerar a la hora de comprar.

¿Qué es un dispositivo de transmisión (streaming)?

Un dispositivo de transmisión de medios conecta tu TV o tu sistema de cine en casa a Internet, permitiéndote transmitir contenido (video, música, películas y deportes) mediante un proveedor de servicio de transmisión de TV o una aplicación.

Un smart TV es básicamente un televisor con aplicaciones de streaming integradas. En muchos casos, no necesitarás un control remoto separado ni un dispositivo adicional, ya que está todo incluido en el smart TV.

Un dispositivo exclusivo para la transmisión de medios, como un Apple TV o Roku, ofrece una inmensa variedad de opciones para ver contenido en tu TV. Y, mientras tu TV tenga un puerto HDMI, no va a ser necesario que compres un televisor nuevo. Estos prácticos dispositivos, por lo general, vienen precargados con decenas de los "canales" de streaming más populares (principalmente aplicaciones), y puedes agregar más cuando lo desees. Al encenderlos, ya están totalmente configurados, de manera que estos dispositivos se convierten en la opción más conveniente.

Por último, muchos reproductores de Blu-ray y las consolas de videojuegos más nuevas también se pueden usar como dispositivos de transmisión, aunque con algunas limitaciones. Si ya cuentas con alguna de estas opciones, vale la pena considerarlas, ya que te ahorrarás tener que comprar un equipo adicional.

¿Cómo funcionan los dispositivos de transmisión (streaming)?

Por lo general, todos los dispositivos funcionan de la misma manera, lo que puede variar es el tamaño y la forma. La mayoría son fáciles de configurar: simplemente conectas el dispositivo a tu televisor con un cable HDMI (o, en el caso de un dispositivo de "llave", directamente al puerto HDMI). Luego lo conectas a tu servicio de WiFi residencial (o al módem/enrutador). El contenido al que estás suscrito comenzará a transmitirse en tu televisor.

Un dispositivo de reproducción (casting), como Google Chromecast y otros, funciona un poco diferente. Con estos, reproduces los programas, películas, series, juegos que desees en otro dispositivo como una laptop o tableta. El dispositivo luego transmite los programas a través de la conexión de WiFi y los muestra en tu TV, permitiéndote disfrutarlos en una pantalla grande.

La mayoría de los dispositivos de streaming también te permiten explorar una gran variedad de canales adicionales que puedes agregar para acceder a más contenido. Algunos canales requieren de una suscripción de pago propia, mientras que otros son gratuitos. Asimismo, puedes encontrar disponible en tu dispositivo una combinación de servicios de streaming en directo y servicios on-demand. Además, los dispositivos de streaming no solo sirven para video, la mayoría te permite escuchar música a través de servicios de streaming, ver fotos en línea y mucho más.

Principales marcas de dispositivos

Hay muchos dispositivos para elegir, y tu elección seguramente se basará en una combinación de precio, funciones y servicios incluidos. Pero al final, todos cumplen la misma función esencial: entregar servicios de transmisión a tu TV.

Algunas de las principales marcas son:

Amazon Fire Fire TV tipo caja y Fire Stick tipo llave (requiere suscripción a Amazon Prime)
Apple TV Opciones en HD y 4K (requiere suscripción a Apple TV)
Google Chromecast Llave que reproduce contenido de streaming desde otro dispositivo conectado a tu TV
Roku Múltiples opciones tipo caja disponibles y Streaming Stick
Xbox One S Consola de videojuegos en línea que también transmite video

Existen muchas opciones de dispositivos de transmisión de medios, y cada año se lanzan al mercado nuevos productos, lo cual hace que los precios sean competitivos. Es fácil sentirse abrumado con todas las opciones disponibles, y no todos los dispositivos son iguales. Por lo que te recomendamos averiguar qué ofrece cada uno, qué opción funciona mejor con el TV y el equipo que ya tienes, y qué es lo que te permite tu presupuesto. Con la variedad de opciones disponibles en el mercado, seguramente encontrarás el dispositivo correcto para ti.