Guía para usar el sistema de clasificación de la TV

La forma en que miramos nuestros programas de TV y películas favoritos ha cambiado significativamente con el desarrollo de servicios de transmisión como Netflix, Hulu, Amazon Prime y otras plataformas. Al ser tan fácil el acceso al contenido de video, puede ser difícil para los padres saber qué están viendo sus hijos. A muchos padres les preocupa que sus hijos vean programas o películas con contenido inapropiado. Afortunadamente, hay formas en que los padres pueden controlar lo que ven sus hijos mediante el uso de sistemas de clasificación de la TV, que indican el contenido apropiado de los programas para cada grupo de edad. Explora esta guía para conocer los diferentes tipos de clasificación de la TV.

Comprender los sistemas de clasificación de la TV

La industria de la televisión diseñó las Guías para Padres de TV como un sistema de clasificación que les brinda a los padres información sobre los rangos de edad apropiados para los diferentes contenidos. Estas guías se inspiraron en las calificaciones de las películas para que sean fáciles de reconocer. A continuación, se muestra una imagen de cómo se ve un ícono de calificaciones, con información sobre los diferentes descriptores de contenido.

Descriptores de las clasificaciones de TV

La mayoría de los programas de televisión, a excepción de los programas deportivos y las noticias, tienen el ícono de clasificación y los descriptores de contenido al comienzo del programa, generalmente en la esquina superior izquierda de la pantalla. Para los programas que duran más de una hora, el ícono de calificaciones aparecerá al comienzo de la segunda hora. Como algunas clasificaciones pueden cambiar de un episodio a otro, es importante verificar al comienzo del programa cuál es la clasificación antes de permitir que su hijo comience a ver.

Tipos de clasificaciones de la TV

A continuación se muestra un análisis más detallado de los diferentes tipos de clasificaciones de la TV que pueden aparecer al comienzo del programa. Lee la información a continuación para comprender mejor cuáles programas de TV son adecuados para ciertos grupos etarios y por qué.

• TV-Y: Para Todos los Niños - La programación que tiene este tipo de clasificación es más adecuada para niños de 2 a 6 años de edad. Ya sea un programa animado o de acción en vivo, las temáticas del programa están diseñadas para una audiencia muy joven y es poco probable que los niños pequeños se asusten.

• TV-Y7: Para Niños Mayores - Para los programas con la clasificación TV-Y 7, encontrarás violencia de fantasía o cómica leve que generalmente es adecuada para niños de 7 años o más. Algunas temáticas o algunos componentes del programa pueden asustar a los niños menores de 7 años. Por lo tanto, los padres pueden evaluar no permitir que los niños más pequeños vean este tipo de programa.

• TV-Y7 FV: Dirigida a Niños Mayores, Violencia de Fantasía. - Una de las principales diferencias entre los programas de TV-Y7 y TV-Y7 FV es que los programas de TV-Y 7 contienen violencia de fantasía que puede no ser adecuada para niños más pequeños (menores de 7 años). Este tipo de programación se crea con la intención de ser vista por niños mayores.

• TV-G: Público General - La mayoría de los padres que encontraron programas clasificados como TV-G estuvieron de acuerdo en que son apropiados para todas las edades, ya que contienen pocas (o ninguna) situaciones de violencia, nada de lenguaje violento, y pocos (o ningún) diálogos o situaciones sexuales. Los padres pueden sentirse tranquilos al dejar que los niños más pequeños vean este tipo de programación con poca o ninguna supervisión.

• TV-PG: Se Sugiere Supervisión de los Padres - Estos programas contienen material que algunos padres pueden encontrar inadecuado para que los niños lo vean. Esta calificación requiere la supervisión de los padres y puede incluir calificaciones adicionales como las siguientes: diálogo (D), lenguaje vulgar o grosero poco frecuente (L), algunas situaciones sexuales (S) y algo de violencia moderada (V). Presta atención a estas calificaciones adicionales, ya que pueden ayudarte a saber si el programa es adecuado para que lo vea tu hijo.

• TV-14: Se Requiere la Compañía de los Padres - El "14" en la clasificación TV-14 indica el grupo de edad que se considera apropiado para un programa de TV-14: niños mayores de 14 años de edad. Por lo tanto, es posible que algunos padres no lo consideren adecuado para niños menores de 14 años de edad. Al comienzo del programa, puedes notar que aparecen calificaciones adicionales, incluidos diálogos sugerentes (D), lenguaje vulgar o grosero (L), situaciones sexuales intensas (S) o violencia intensa (V). Se recomienda que los padres tengan más cuidado y atención si permiten que sus hijos vean estos programas.

• TV-MA: Solo para Adultos - Esta clasificación de TV requiere extrema precaución si los niños menores de 17 años están mirando, ya que este tipo de programación está diseñada para ser vista por adultos. Por lo general, no es adecuada para niños menores de 17 años de edad, ya que incluye contenido sexual explícito (S), violencia extremadamente gráfica (V) y lenguaje indecente (L).

A veces, la misma serie de televisión puede editarse de manera diferente en función de cuándo se emite y de qué canal o servicio de transmisión las presenta. Por ejemplo, los canales de cable premium como HBO o Showtime puede mostrar contenido que no ha sido editado para audiencias más jóvenes en comparación con el de los canales básicos de cable o canales transmitidos. Antes de permitir que tu hijo vea un nuevo programa en una plataforma de servicio de transmisión o a través de TV por cable, comprender esta guía de clasificación de TV puede ayudarte a decidir qué tipo de contenido es mejor para tus pequeños o adolescentes.

Descubre otras guías y consejos útiles en el Centro de Asistencia de CenturyLink, que incluye recursos sobre diferentes dispositivos de transmisión, cómo mirar deportes con la transmisión de TV y más.

Crea tu paquete de TV personalizado