Soluciona tus problemas de conexión con fibra óptica

Antes de ponerte a solucionar el problema de tu conexión con fibra óptica CenturyLink, puede que te resulte útil saber un poco sobre la instalación del servicio.

Se instala una caja pequeña, llamada terminal de redes ópticas (ONT, por sus siglas en inglés), dentro o fuera de tu hogar.

Redes residenciales

Esta se conectará a la red eléctrica de la casa y a tu enrutador compatible con fibra óptica CenturyLink (también llamado "interfaz de conexión residencial"). A continuación, el enrutador podrá conectarse a tus computadoras y otros dispositivos vía WiFi o mediante un cable Ethernet.

Consulta la siguiente sección para obtener más información sobre la ONT y otros componentes del equipo de fibra óptica.

Cómo revisar tu enrutador

De la terminal de fibra óptica saldrá un cable Ethernet que se conectará directamente al enrutador, o primero a una toma de pared y luego al enrutador (según dónde se haya instalado la terminal: adentro o afuera).

El cable Ethernet estará conectado al puerto WAN/LAN, en la parte trasera del enrutador. Una vez que esté conectado, verás que se enciende una luz verde fija junto al sitio donde dice "WAN/LAN", en la parte frontal del enrutador.

¿No se enciende la luz de "WAN/LAN"?

La luz de WAN (Wide Area Network, o Red de Área Amplia) indica que el módem está conectado a la terminal de fibra óptica (ONT). Si esta luz está apagada, no estás conectado a la red. Las causas más comunes de este problema son la pérdida de energía de la ONT o un cable de red desenchufado.

Primero, revisa las conexiones en la parte de atrás del módem.

• Verifica que haya un cable Ethernet enchufado en el puerto WAN en la parte de atrás (mira la imagen que está a continuación). Si tienes un módem de terceros, a veces a este se lo llama "puerto de Internet".
  • Verifica que el cable de alimentación esté bien enchufado en el puerto pequeño de forma redonda (no aparece en la imagen)

Luces WAN

Una vez que hayas verificado que todo esté correctamente enchufado en el enrutador, comprueba que el otro extremo del cable Ethernet esté bien enchufado en el toma de pared o en la caja interior de la terminal.

Ahora, vuelve a mirar la luz de WAN/LAN.

¿Sigue apagada? Verifica si se ha disparado algún interruptor eléctrico o algún tomacorrientes con disyuntor.

Si tu terminal de fibra óptica se instaló en tu garaje o fuera de tu casa, es posible que esté conectada a un tomacorrientes con interruptor de circuito sin conexión a tierra (GFCI). Estos tomas tienen disyuntores incorporados que pueden dispararse cuando hay una sobrecarga u otro problema con la corriente eléctrica. Es común que se los incorpore a los hogares por razones de seguridad.

¿No se enciende la luz de "INTERNET"?

Si la luz verde del puerto WAN está encendida y fija pero no se enciende la luz de Internet (o si esta parpadea oscilando entre rojo y verde), el problema debe derivarse al servicio de reparaciones de CenturyLink. Haz contáctanos para solicitar ayuda.

Equipo de Internet por fibra óptica

Para realizar una conexión a Internet por fibra óptica, es necesario usar un equipo especializado. A continuación, encontrarás más información sobre la terminal de redes ópticas (ONT), el adaptador y las unidades de respaldo de batería que se usan generalmente para el servicio de Internet por fibra óptica.

Terminales de Redes Ópticas (ONT)

La conexión a Internet por fibra óptica va desde la red principal hasta tu propiedad por un cable de fibra óptica, pero como esta no genera su propia energía, la conexión no puede hacerse directamente a tu equipo personal.

Por lo tanto, es necesario instalar una caja especial, llamada terminal de redes ópticas (ONT), dentro o fuera de tu casa. Esta terminal transmite la señal de fibra óptica desde la línea principal hasta tu enrutador (interfaz de conexión), que luego podrás conectar a tu teléfono y dispositivos de Internet.

Como la terminal es alimentada por la red eléctrica de tu casa, lo habitual es que se conecte a un tomacorriente con GFCI. Algunas ONT también tienen la opción de respaldo de batería, lo que permite mantener el servicio activo en caso de apagones.

En esta fotografía de una terminal de fibra óptica, puedes ver los puertos donde se conectan los cables que van de la terminal a tu casa.

Luces ONT

¿Dónde se instala la terminal de redes ópticas (ONT)?

La caja de la terminal se puede instalar en diferentes lugares de tu casa.

En general, la ONT exterior se coloca en la parte de atrás, cerca de otros puntos de conexión de servicios públicos. Cuando se instala adentro, puede ser en un garaje o un armario para artículos de limpieza.

Si vives en un complejo de apartamentos o condominio, es posible que solo puedas acceder a la caja de la terminal con ayuda de un técnico. Algunas comunidades más nuevas tienen cajas internas. Si es necesario, puedes comunicarte con el administrador de la propiead para pedirle acceso.

CenturyLink trabaja con las ONT de dos fabricantes diferentes: Adtran y Calix. Las terminales siempre estarán identificadas con el logotipo de la empresa que ves a continuación.

Adaptador

Si tu casa no tiene un tomacorrientes con disyuntor (GFCI), nuestro técnico instalará un adaptador en el cable de alimentación de la terminal (ONT).

​Se trata de un dispositivo que convierte la corriente alterna en corriente continua de 12 voltios.

Adaptador de alimentación

El adaptador tiene un botón de REINICIO, como los tomacorrientes con GFCI. Así, si hay sobretensión, el circuito se disparará y cortará la alimentación a la terminal para evitar que se dañe. En ese caso, solo deberás apretar el botón de reinicio para restablecer la corriente de la terminal.

Unidades de respaldo de batería

Si eres cliente residencial de CenturyLink y tienes el servicio Fiber Gigabit (o cualquier otro servicio de telefonía sin conexión a la línea), puedes comprarnos una unidad de respaldo de batería (BBU).

Respaldo de batería - trasero

Esta caja pequeña, también conocida como UPS (sigla en inglés de Sistema de Alimentación Ininterrumpida), mantendrá activo tu servicio en caso de apagones.
Esta unidad brinda energía eléctrica en forma temporal al equipo y los dispositivos de red para que puedas llamar al 911 en caso de emergencia. Puedes comprar una unidad de respaldo de 8 horas o de 24 horas.

Respaldo de batería - frente

Cabe resaltar que la unidad de respaldo no garantiza la operatividad en todos los casos de apagones, ya que esto también dependerá de que la propia red esté en funcionamiento. Mientras estés usando la energía de respaldo, es posible que no tengas acceso a Internet; esto tiene que ver, como dijimos, con la naturaleza del apagón.

Ya sea que uses una unidad de respaldo de CenturyLink o una de otro proveedor, será tu responsabilidad controlar, reemplazar y descartar adecuadamente las baterías de la unidad. Tendrás que controlar la BBU al menos dos veces al año para asegurarte de que siga funcionando y pueda usarse cuando se la necesite.

Ícono de advertencia

Si no le haces el mantenimiento indicado a tu unidad de respaldo de batería, puede que no logres comunicarte con el 911 de Emergencias u otros servicios durante un apagón.

Puedes hallar más información sobre las unidades de respaldo de batería en el sitio web del proveedor. Busca estos dos modelos de batería: PP36PB-GRST-2-24D y PP36PB-12BBU-2-24D