¿Qué diferencia hay entre un módem y un enrutador?

¿Un módem es lo mismo que un enrutador? Aprende lo que define a cada uno, así como lo que queremos decir con puerta de enlace, y por qué estas palabras se utilizan a menudo indistintamente.

¿Qué es un módem?

El módem conecta tu casa a Internet a través de la red del proveedor. Actúa como traductor para pasar la información de ida y vuelta entre la red doméstica y la red pública más amplia, formando lo que se llama una WAN (red de área amplia). El módem tiene una dirección IP pública que se asigna automáticamente y sirve para identificarlo en Internet. El módem por sí solo suele tener un puerto de conexión Ethernet pero no WiFi. Sin embargo, en muchos casos, las partes adicionales de la red doméstica (como un enrutador inalámbrico) se combinan con el módem en el mismo paquete.

¿Qué es un enrutador?

El enrutador comparte información de ida y vuelta entre dispositivos, formando una LAN (red de área local), que luego conecta al módem, permitiendo que todos los dispositivos de la red utilicen la misma conexión a Internet. El enrutador puede estar alojado en la misma caja que el módem o puede estar separado en algunos casos. Se conecta a varios dispositivos mediante cables Ethernet o, en el caso de un enrutador inalámbrico, una señal de radio WiFi. El enrutador asigna una dirección IP local a cada dispositivo de la red y dirige el flujo de datos. Esto significa que tus dispositivos pueden comunicarse entre sí para que puedas compartir archivos, imprimir de forma inalámbrica y mucho más. Por último, el enrutador ofrece protecciones de seguridad como firewalls y ajustes parentales, lo que permite cierto grado de control sobre el acceso a los datos.

¿Qué es una puerta de enlace?

Antes se necesitaba un módem y un enrutador para que más de una computadora pudiera acceder a Internet. La tecnología actual ha evolucionado de manera que ahora tenemos lo que se llama una puerta de enlace. La puerta de enlace combina la función del módem y del enrutador en un solo dispositivo práctico. Así, solamente hay que conectar y configurar un dispositivo. Todos los "módems" de CenturyLink son en realidad puertas de enlace, que proporcionan acceso a Internet, crean una red WiFi en tu casa y ofrecen protecciones de seguridad, además de varios ajustes personalizables.

Puerta de enlace CenturyLink C4000
Puerta de enlace CenturyLink C3000Z
Puerta de enlace CenturyLink C1100T

Entonces, ¿cómo lo llamamos?

Most internet users today still think of their internet equipment as a modem, so we often use that term on our Support Center. In some cases, we refer to it as a router when talking about WiFi. And, if you contact tech support, agents will typically refer to it as a gateway. The bottom line is that, for CenturyLink customers, though they mean different things technically, any of these three words can be used to talk about your internet equipment.

¿Buscas conocer aún más detalles técnicos? Lee esto.

De lo contrario, ingresa en la página Módems/Enrutadores página principal para obtener más información sobre los módems de CenturyLink.