¿Qué es un virus informático?

Un virus es un tipo de malware - un programa perjudicial creado por piratas informáticos que puede infectar tu computadora o dispositivo en varias formas. Pueden ser realmente difíciles de eliminar y se pueden propagar de un dispositivo a otro. Afortunadamente, podemos tomar algunas medidas para proteger tus dispositivos y contamos con algunas sugerencias sobre cómo  eliminar un virus.

¿Cómo funciona un virus informático? Los programadores son los que escriben un virus para colocar, sobreescribir o reemplazar otro programa en tu computadora para reproducirse sin que lo sepas.

Un virus puede producir varios problemas en un dispositivo infectado. Esto puede consumir rápidamente toda la memoria disponible de tu computadora, haciendo que tu sistema se ponga lento o deteniéndolo. Los virus pueden dañar datos, destruir archivos, formatear discos duros o hacer que los discos no se puedan leer. Un virus puede ingresar en tu computadora como un archivo adjunto de email, en un archivo descargado u oculto en una unidad zip o CD. En general, no es evidente la presencia de un virus en un sitio web, en un email o en otro elemento.

Síntomas comunes de virus informático

Es posible que tu computadora tenga un virus si tienes alguno de estos problemas:

• Suspensión o bloqueo
  • Archivos perdidos o dañados
  • Problemas para guardar archivos
  • La computadora se reinicia de manera inesperada
  • Los programas se abren en forma aleatoria
  • El administrador de tareas no abre
  • Recuadros emergentes constantes
  • Muchos más spam de lo habitual en el email
  • Las actualizaciones de Windows no se instalan
  • No pueden abrirse archivos y carpetas
  • Las contraseñas cambiaron
  • Problemas para instalar nuevo software
  • Lentitud considerable en el encendido y/o apagado
  • Errores inesperados como memoria baja y archivos de sistema faltantes
  • Cuestiones de hardware como un teclado o una impresora que no responde

¿Cómo evitar tener un virus informático?

Tenemos algunas precauciones que puedes tomar para cuidar tus dispositivos:

• Instala un antivirus reconocido. Incluso si no tomas ninguna otra medida preventiva, usar un antivirus ofrecerá a tus dispositivos protección básica y monitoreo contra virus. Esto asegura que si llegaras a infectarte, se te avisará rápidamente y podrás tratar el problema antes de que el virus tenga la posibilidad de hacer daños irreparables en tu computadora. Todos los clientes de Internet de alta velocidad de CenturyLink pueden descargar el antivirus McAfee sin cargo adicional. Conoce más sobre McAfee
  • Mantén tus definiciones de virus actualizadas. Para ser efectivo, el software antivirus debe mantenerse actualizado. Es importante que descargues las últimas definiciones de virus cuando tu software antivirus te lo indique. Puedes automatizar esta tarea para no olvidar ejecutarla. McAfee security  es una protección en la nube que ofrece actualizaciones y monitoreo continuos, por lo que no tendrás que preoucuparte por las actualizaciones.
  • Ejecuta tu software antivirus de manera rutinaria. Una vez más, si consideras que esto es algo pesado (o simplemente olvidas hacerlo), puedes automatizar la tarea.
  • Sé proactivo. Analiza tus archivos y programas. Puedes configurar tu software antivirus para que analice automáticamente los emails y los archivos antes de abrirlos/descargarlos. Es bueno analizar TODOS los archivos, aun si confías en la fuente.
  • Haz copias de respaldo de tus archivos con frecuencia. Se crea malware nuevo a diario. Tener un respaldo de tus datos puede salvarte si un virus elude tus medidas de protección.
  • Mantén tus programas y sistema operativo actualizados. Esto podría parecer una dificultad, pero las actualizaciones son fundamentales para mantener tu computadora sin virus. Con frecuencia, las actualizaciones incluyen parches para solucionar vulnerabilidades de seguridad que podrían explotarse y, si no actualizas el software, podrías perderte la última actualización. También puedes automatizar esta tarea en la configuración de tu computadora.
  • Protege tu red de WiFi. Habilitar una contraseña WPA en tu Wi-Fi doméstico ayudará a evitar que usuarios no deseados ingresen en tu red inalámbrica. Si necesitas proporcionar Internet a amigos, la mayoría de los enrutadores te permiten configurar una red para invitados que les permite usar Internet sin darles acceso a tu red principal, lo que te protege de dispositivos potencialmente infectados. Ciertos módems arrendados de CenturyLink también ofrecen WiFi Seguro, que cuenta con McAfee incorporado.

Cómo eliminar un virus informático

Si crees que tu dispositivo está infectado, el primer paso es ejecutar una análisis completo con el antivirus.

Si usas CenturyLink Security impulsado por McAfee, no hay necesidad de hacer nada más. El programa se ejecuta continuamente y pone en cuarentena en forma automática toda amenaza que detecte.

Si tu antivirus no puede eliminar el virus, estos son los pasos que debes seguir:

• Intenta hacer una búsqueda en línea para saber cómo eliminar el virus. Es probable que obtengas los resultados más precisos si conoces el nombre o el origen del virus del que sospechas o puedes describir los síntomas específicos.
  • Llama a un profesional. Si no puedes encontrar una solución en línea, llama a un profesional de IT enseguida, antes de que se agrave.
Tipos de virus informáticos

Bug Icon - solid green

Ahora que sabes lo que es un virus informático, es posible que te sorprenda saber que hay muchos tipos diferentes de virus informáticos y que cada uno de ellos afecta tu máquina de manera diferente. A continuación encontrarás algunos de los diferentes tipos de virus informáticos que pueden afectar tu computadora:

Virus infector de archivos

Los virus infectores de archivos son algunos de los virus informáticos más comunes. Infectan archivos ejecutables en tu dispositivo, y una vez que se ejecuta el archivo, el virus reescribirá el código del archivo para realizar una acción que puede o no ser maliciosa. Estos tipos de virus pueden propagarse a otros programas en tu computadora y deben eliminarse lo más rápidamente posible.

Virus del sector de arranque

Los virus del sector de arranque por lo general se propagan a través de medios físicos como unidades flash, pero también pueden propagarse a través del email. Trabajan infectando el registro de arranque maestro y solo pueden infectar tu máquina si se usan para arrancar el sistema operativo. Afortunadamente, estos virus no son tan prevalentes como solían serlo, pero debido a que pueden ser sumamente destructivos y difíciles de eliminar, se recomienda tener un software antivirus preventivo para asegurarte de que tu máquina no contraiga este virus.

Secuestrador de navegador

Los secuestradores de navegador tomal el control de tu navegador web para espiar los sitios en que navegas o enviarte a sitios que posiblemente no tengas intención de visitar. El pirata informático hace esto para elevar los ingresos por publicidad para el sitio. Asimismo, estos virus pueden robar cualquier información personal que ingreses en un sitio si te están espiando; por lo tanto, si tu navegador comienza a tener un comportamiento extraño como largos tiempos de carga o exceso de mensajes emergentes, te recomendamos especialmente que escanees tu dispositivo en busca de virus. Por lo general logran acceder a tu computadora a través de una extensión de navegador infectada y pueden eliminarse ejecutando tu software antivirus.

Virus polimórfico

Los virus informáticos polimórficos son algunos de los virus más complejos con los que puede infectarse tu computadora. Como su nombre lo indica, pueden alterar su código, lo que los hace difíciles de detectar y eliminar. Son una forma de virus codificado y utilizan diferentes claves de codificación cada vez que cambian su código subyacente. Estos tipos de virus informáticos se propagan a través de una amplia variedad de medios, incluidos spam, archivos infectados o malware. Por lo general se requiere un software antivirus sofisticado o un profesional de TI para eliminar este tipo de virus.