¿Qué es un virus informático?

Un virus informático es un programa que puede replicarse y propagarse de una computadora a otra. Un virus informático añade, sobrescribe o reemplaza de algún modo a otro programa para poder reproducirse sin que lo sepas.

Puede consumir rápidamente toda la memoria disponible de tu computadora, haciendo que tu sistema se ponga lento o deteniéndolo. Los virus pueden dañar datos, destruir archivos, formatear discos duros o hacer que los discos no se puedan leer. Los virus pueden entrar a tu computadora como adjuntos de un email, en un archivo para descargar o pueden estar ocultos en una unidad zip o CD. En general, la presencia de los virus no es obvia.

Tipos de virus informáticos

Bug Icon - solid green

Ahora que sabes lo que es un virus informático, es posible que te sorprenda saber que hay muchos tipos diferentes de virus informáticos y que cada uno de ellos afecta tu máquina de manera diferente. A continuación encontrarás algunos de los diferentes tipos de virus informáticos que pueden afectar tu computadora:

Virus infector de archivos

Los virus infectores de archivos son algunos de los virus informáticos más comunes. Infectan archivos ejecutables en tu dispositivo, y una vez que se ejecuta el archivo, el virus reescribirá el código del archivo para realizar una acción que puede o no ser maliciosa. Estos tipos de virus pueden propagarse a otros programas en tu computadora y deben eliminarse lo más rápidamente posible.

Virus del sector de arranque

Los virus del sector de arranque por lo general se propagan a través de medios físicos como unidades flash, pero también pueden propagarse a través del email. Operan infectando el Registro de Arranque Maestro de tu computadora y solo pueden infectar tu máquina si se utilizan para arrancar tu sistema operativo. Afortunadamente, estos virus no son tan prevalentes como solían serlo, pero debido a que pueden ser sumamente destructivos y difíciles de eliminar, se recomienda tener un software antivirus preventivo para asegurarte de que tu máquina no contraiga este virus.

Secuestrador de navegador

Los secuestradores de navegador toman el control de tu navegador web para espiar tu actividad de navegación o enviarte a sitios que es posible no estés intentando visitar. El pirata informático hace esto para elevar los ingresos por publicidad para el sitio. Asimismo, estos virus pueden robar cualquier información personal que ingreses en un sitio si te están espiando; por lo tanto, si tu navegador comienza a tener un comportamiento extraño como largos tiempos de carga o exceso de mensajes emergentes, te recomendamos especialmente que escanees tu dispositivo en busca de virus. Por lo general logran acceder a tu computadora a través de una extensión de navegador infectada y pueden eliminarse ejecutando tu software antivirus.

Virus polimórfico

Los virus informáticos polimórficos son algunos de los virus más complejos con los que puede infectarse tu computadora. Como su nombre lo indica, pueden alterar su código, lo que los hace difíciles de detectar y eliminar. Son una forma de virus codificado y utilizan diferentes claves de codificación cada vez que cambian su código subyacente. Estos tipos de virus informáticos se propagan a través de una amplia variedad de medios, incluidos spam, archivos infectados o malware. Por lo general se requiere un software antivirus sofisticado o un profesional de TI para eliminar este tipo de virus.

¿Cómo evitar tener un virus informático?

Evitar los virus informáticos no tiene por qué ser complicado. De hecho, puede ser fácil si sigues algunos pasos básicos.

1. Utiliza un software antivirus confiable y mantenlo actualizado. Aunque no tomes ninguna otra medida preventiva, utilizar software antivirus les dará a tus dispositivos la protección y vigilancia básicas contra los virus. Esto asegura que si llegaras a infectarte, se te avisará rápidamente y podrás tratar el problema antes de que el virus tenga la posibilidad de hacer daños irreparables en tu computadora. Si estás buscando un programa antivirus, CenturyLink ofrece protección antivirus a través de CenturyLink @Ease.
  2. Escanea regularmente tu computadora con el antivirus. Incluso con una aplicación antivirus instalada en tu dispositivo, existe la posibilidad de que te infectes. Realizar escaneos regulares de tus dispositivos te asegura que sepas de inmediato si tu dispositivo está infectado y que puedas tomar medidas para eliminar el virus antes de que infecte otros dispositivos o robe tu información.
  3. Mantén actualizado tu sistema operativo. Todos sabemos que las actualizaciones pueden ser molestas, pero son esenciales para mantener tu computadora libre de virus. Las actualizaciones a menudo incluyen parches para las vulnerabilidades de seguridad en los sistemas operativos actuales que podrían ser explotados, y si no realizas actualizaciones, es posible que te pierdas la protección más reciente.
  4. Protege tu red wifi. Habilitar una contraseña WPA en tu wifi residencial asegura que tu red inalámbrica se mantenga libre de piratas informáticos y de personas que no quieres en tu sistema. Si necesitas proporcionar Internet a amigos, la mayoría de los enrutadores te permiten configurar una red para invitados que les permite usar Internet sin darles acceso a tu red principal, lo que te protege de dispositivos potencialmente infectados.
  5. ¡Navega con inteligencia! Utiliza el sentido común cuando navegues en Internet. Si no confías en el sitio o algo simplemente te resulta extraño, no hagas clic en nada y busca otra manera de encontrar lo que estás buscando. Si recibes un email de alguien a quien no conoces, elimina el email y bajo ninguna circunstancia debes abrir un adjunto de alguien a quien no conoces. ¡Confía en tu instinto! La mayoría de las veces probablemente no se equivoque.

¿Qué hago si tengo un virus informático?

Si encuentras un virus en tu computadora, El Programa de Protección para Consumidores en Internet (CIPP) de CenturyLink permite que limpies y protejas fácilmente tu computadora y red. El CIPP:

• Te notifica cuando tu red está infectada con malware/virus
  • Ofrece recursos y herramientas para ayudarte a limpiar tu computadora infectada
  • Te informa sobre los buenos hábitos en Internet y sobre cómo minimizar los riesgos

Te recomendamos encarecidamente que instales y mantengas un software antivirus de buena reputación para evitar que se infecte con virusspyware y malware. Escanea todos los archivos adjuntos de email con un programa antivirus antes de descargarlos/ejecutarlos, aun si provienen de alguien que conoces.

La protección antivirus está disponible a través de CenturyLink@Ease. Obtén más información sobre @Ease y protege tu red hoy mismo.