Cómo configurar una red para invitados

Cuando recibes a un invitado es posible que este te pregunte cuál es tu contraseña de WiFi. Tener una conexión a Internet segura es esencial; aunque tal vez no te moleste dar a tus invitados acceso a tu red WiFi, tienes otra posibilidad que permite mantener la seguridad y privacidad de tu red: una red para invitados.

¿Por qué debería usar una red WiFi para invitados?

¿Sabías que si el teléfono o la computadora de tu invitado son infectados por un virus o reciben un ataque cibernético cuando están conectados a tu red, tus propios dispositivos podrían estar en riesgo? Al crear una segunda red WiFi segura (una red WiFi para invitados), proporcionas una capa de protección a tu red residencial, ya que permites que los invitados se conecten a Internet sin ocasionar un impacto en tu red personal ni en tus propios dispositivos.

Cómo configurar una red WiFi para invitados

Si deseas configurar una red WiFi para invitados, debes iniciar sesión en la interfaz de ajustes del enrutador y modificar algunas preferencias de red. Sigue estas instrucciones paso a paso para configurar una red WiFi para invitados:

1. Mientras estás conectado a tu red WiFi residencial, abre un navegador web y escribe http://192.168.0.1 en el campo de URL. Serás dirigido al portal de ajustes de tu módem/enrutador.

2. Inicia sesión en el portal seguro con tu nombre de usuario y contraseña de administrador. Esta información está impresa en la calcomanía que suele estar pegada en un lado o en la parte inferior del enrutador.

3. Una vez que hayas iniciado sesión, selecciona el ícono Wireless Setup del menú.

Los siguientes pasos dependerán del módem CenturyLink que tengas.

Pantalla de configuración de red inalámbrica para invitados en GUI de módem C4000
  1. Selecciona "Guest Wireless Setup" en el menú de la barra izquierda.

2. En el paso 1, selecciona "Enable".

3. En los pasos 2-3, ingresa el nombre de la red para invitados. Consejo: no pueden incluirse espacios en el nombre de la red. Luego, configura el tipo de seguridad (para la mayoría de los usuarios se sugiere elegir "WPA2 - Personal").

4. En el paso 4, puedes optar por usar la contraseña por defecto o configurar tu propia contraseña personalizada (que es lo recomendado). Por último, selecciona "Broadcast SSID" en el paso 5 para que la nueva red sea visible.

5. Selecciona "Apply" para guardar tus cambios.

Podrás ver e imprimir la información de la red para invitados en el casillero que se encuentra en la parte inferior de la pantalla.

Detalles de la red inalámbrica para invitados en GUI de módem C4000

Pantalla de configuración de SSID en Wireless Setup en GUI de módem
  1. Selecciona "SSID Setup" en el menú de la barra izquierda. Si tienes un un enrutador de dos frecuencias,deberás seleccionar 2.4 GHz o 5 GHz en el lado izquierdo según la banda en la que deseas configurar tu red para invitados.

2. Tu red principal debería aparecer primero en la lista desplegable de SSID. Elige SSID2 para configurar una segunda red.

3. Selecciona "Enable" para activar la red. Según el modelo de enrutador, es posible que también veas "Broadcast" como opción; selecciona esta opción para que los invitados puedan ver la red.

4. Elige un nombre de SSID personalizado y fácilmente reconocible para la red. Consejo: no pueden incluirse espacios en el nombre de la red.

Si tu modelo tiene los pasos 5 y 6, estos son opcionales por si deseas configurar un límite de ancho de banda o un redireccionamiento (usuarios avanzados).

5. Selecciona "Apply" para guardar tus cambios.

A continuación, asegúrate de proteger tu red con una contraseña robusta (ver la siguiente sección).

Cómo configurar la contraseña de la red WiFi para invitados

Del mismo modo que configuras una contraseña personalizada para tu red WiFi personal, también deberías crear una contraseña robusta y exclusiva para la red para invitados. Esta es la contraseña que compartirás con tus visitas para que puedan usar tu conexión WiFi. Si tienes un enrutador serie C4000, puedes crearla directamente en la pantalla "Guest Wireless Setup". Si tienes un módem tipo torre o caja de CenturyLink, entonces deberás seguir unos últimos pasos para crear la contraseña de la red WiFi para invitados:

1. Después de seguir los anteriores pasos y sin salir del menú Wireless Setup del enrutador, selecciona "Wireless Security" en la barra izquierda.

2. De la lista desplegable de SSID, selecciona el nombre de la nueva red que creaste en la sección anterior.

3. Configura el tipo de seguridad. La mayoría selecciona WPA2; lee más acerca de los tipos de seguridad.

4. En la misma pantalla, puedes escribir tu contraseña personalizada. Asegúrate de elegir una contraseña distinta de la de la red principal.

5. Selecciona "Apply" para guardar tus cambios.

Cómo usar una red para invitados en dispositivos de hogar inteligente

¿Tienes dispositivos inteligentes en tu hogar, como una TV inteligente, un altavoz inteligente, etc.? Tal vez deberías considerar usar una red para invitados al conectarlos.Esta es una buena idea porque si alguno de tus dispositivos de hogar inteligente reciben un ataque pirata, los datos a disposición del pirata informático quedarían limitados según los dispositivos conectados a esa red particular. Por lo tanto, la red para invitados podría proteger a los demás dispositivos, como laptops y smartphones, conectados a tu red WiFi principal.

Descubre otras guías y consejos útiles del Centro de Asistencia de CenturyLink.