Tipos de seguridad de la red WiFi

Las redes WiFi brindan a las personas la comodidad de usar sus dispositivos favoritos sin tener que estar conectados a una conexión Ethernet. A pesar de la conveniencia, las redes WiFi pueden crear riesgos de seguridad, incluidos posibles ciberataques. Por eso es importante la codificación inalámbrica. Estos protocolos existen para asegurar tu red y proteger tus datos de los hackers.

Cuando miras la configuración de seguridad de tu red inalámbrica, las opciones de codificación disponibles, por lo general, incluyen WEP, WPA y WPA2. Estas varían en velocidad, rendimiento y el nivel de protección que ofrecen. Hoy en día, para la mayoría de los usuarios, WPA2 es la mejor opción, ya que admite el método más seguro de codificación.

Cómo configurar WPA2 en tu red

Brevemente, así es como se configura la seguridad WPA2 en un módem (enrutador) de CenturyLink:

1. Mientras estás conectado a tu red WiFi residencial, abre un navegador web y escribe http://192.168.0.1 en el campo de URL. Serás dirigido al portal de ajustes de tu módem.

2. Inicia sesión en el portal seguro con tu nombre de usuario y contraseña de administrador. Estos se encuentran impresos en la calcomanía pegada en la parte inferior o a un costado de tu módem.

3. Una vez que hayas iniciado sesión, selecciona el ícono Wireless Setup del menú.

4. Dependiendo del modelo de tu módem, encontrarás la configuración de codificación en la sección de "Configuración Inalámbrica Básica" o de "Seguridad Inalámbrica". Puedes ver las capturas de pantalla de ambas versiones más abajo.

Configuración del tipo de seguridad - Versión A

Seguridad inalámbrica - tipo 1

Configuración del tipo de seguridad - Versión B

Seguridad inalámbrica - tipo 2
  1. Selecciona "WPA2 - Personal" en el menú desplegable de Tipo de Seguridad.

2. Mientras estás ahí, considera cambiar tu clave de seguridad de WiFi por una contraseña segura y única. De esta forma, tu red de WiFi estará más protegida contra posibles intrusos.

3. Selecciona "Apply" para guardar tus cambios.

WEP vs. WPA vs. WPA2

Analicemos con más detalle los diferentes tipos de codificación que puedes ver en tus opciones.

Wired Equivalent Privacy (WEP) - Este fue el primer protocolo de seguridad, utilizado desde 1999 hasta 2004, lo que lo convierte en el tipo más antiguo. Si bien WEP fue diseñado para proteger las redes, tenía mala seguridad y era difícil de configurar. Una red de WiFi que utiliza WEP actualmente es considerada la menos segura y debería ser actualizada o sustituida a fin de proteger tu actividad en Internet.

WiFi Protected Access (WPA) - Como mejora de WEP, WPA se creó en 2003, y ofrece un cifrado más seguro para tu red de WiFi, pero todavía no se considera la mejor opción de seguridad. ¿Por qué? Algunos elementos de WEP se conservaron como parte de WPA para que hubiera compatibilidad con los dispositivos anteriores. Lo que significa que WPA tiene vulnerabilidades similares a las de WEP y puede ser pirateado más fácilmente que su sucesor: WPA2.

WiFi Protected Access 2 (WPA2) - No mucho después del lanzamiento de WPA, se hizo disponible WPA2. WPA2 resolvió muchos de los problemas de WPA, y proporciona mayor seguridad con una configuración más sencilla. Hasta hace poco, WPA2 se consideraba el estándar más alto en los tipos de codificación. Muy pronto, WPA3 comenzará a ocupar su lugar en dispositivos más nuevos.

Para obtener las instrucciones completas, visita nuestra   página, o explora otras opciones de configuración inalámbrica disponibles en tu portal de configuración.