Seguridad de WiFi residencial

Quizás trabajas o estudias desde casa, o tal vez eres un ávido jugador o un fanático de los medios, sea la opción que sea, una sólida y segura red de WiFi residencial es fundamental para tener éxito en lo que hagas. La red puede ser un escenario ideal para hackers y malware que pueden poner en riesgo tu información privada. Por eso, proteger tu red WiFi residencial es esencial.

¿Cómo protejo mi WiFi?

Existen numerosas formas de garantizarse una conexión de WIFi residencial segura y muchas de ellas comienzan con el enrutador. Sigue estos consejos para proteger tu enrutador (a menudo denominado "módem")) y tu red WiFi:

1. Cambia el nombre predeterminado de tu red WiFi residencial. Una de las primeras cosas que puedes hacer para mejorar la seguridad de tu WiFi es cambiar el SSID (identificador de grupo de servicios), comúnmente llamado "nombre de red". Esto se hace ingresando en el portal de configuración de tu módem y entrando en la sección Wireless Settings. En Configuración Básica o Configuración de SSID, puedes escribir un nombre personalizado en el campo Network Name. Ver las instrucciones completas >

2. Asegúrate de que tu contraseña inalámbrica sea segura y única. La mayoría de los enrutadores inalámbricos vienen con una contraseña predeterminada de fábrica. A fin de mejorar la seguridad cibernética, considera cambiar el valor predeterminado a una contraseña segura y única que los potenciales hackers tengan menos probabilidades de adivinar o decodificar. Puedes cambia la contraseña de tu WiFi de dos formas: a través de la sección My Productos de la aplicación de Centurylink, o en la Configuración Inalámbrica de la interfaz de usuario de tu módem seguro. Asegúrate de no usar la misma contraseña que usas para otras cuentas, ya que esto facilita que un hacker acceda a tu información a través de dispositivos o plataformas.

3. Mantén actualizado el software de tu enrutador. El firmware es el software especial que hace que tu enrutador funcione. Las actualizaciones a menudo incluyen nuevas protecciones de seguridad, por lo que tu enrutador puede volverse más vulnerable a amenazas y ataques cibernéticos si este firmware queda desactualizado. Por lo general, los enrutadores actualizan tu firmware automáticamente, pero nunca está de más ingresar en la sección de Utilities de tu módem para verificar si hay actualizaciones de firmware disponibles cada tanto. Ver las instrucciones completas >

4. Apaga el enrutador si no está en uso. Si vas a estar fuera de tu hogar por más de unos días, por viaje o trabajo, puede ser una buena idea apagar el enrutador. De este modo ayudas a evitar que accedan atacantes externos y utilicen tu red residencial.

5. Controla las conexiones de dispositivos desconocidos. Muchos fabricantes de módems/enrutadores tienen herramientas que te permiten otorgar acceso a la red. Considera usar la configuración en línea del enrutador o una aplicación para controlar cualquier dispositivo no autorizado que se una a tu red residencial. Algunos clientes de CenturyLink con modelos de módem más nuevos pueden hacer esto con WiFi Seguro.

Cómo deshabilitar el acceso remoto

Algunos módems vienen con el acceso de administración remota habilitado, que te permite acceder a la configuración de tu red cuando estás fuera de casa. Sin embargo, que tú tengas la opción de acceder a la red WiFi de tu hogar desde cualquier parte del mundo, también significa que un ciberdelincuente también podría tenerla. Una forma de fortalecer la seguridad de tu WiFi residencial es deshabilitar el acceso remoto.

En la mayoría de los módems de CenturyLink, esta configuración, llamada "Remote GUI" se encuentra en la sección Configuración Avanzada de la interfaz de usuario. Lee las instrucciones detalladas >

Dispositivos domésticos inteligentes y WiFi residencial seguro

En la era de los dispositivos inteligentes como Amazon Alexa o Google Home, es importante saber cómo proteger estos dispositivos domésticos inteligentes mientras están conectados a tu red WiFi residencial. Para esto es que un centro de Smart Home puede ser útil. Este centro organiza y consolida tus dispositivos domésticos inteligentes para que puedas controlarlos desde un solo lugar. Asegúrate de que todos estos dispositivos inteligentes estén protegidos con contraseña en una red WiFi segura para evitar posibles ciberataques.

Descubre más recursos de seguridad WiFi, incluidos cómo configurar una red para invitados y conocer los tipos de seguridad de WiFi.