Cómo cambiar la configuración de seguridad de tu WiFi

El nombre (SSID) y la contraseña (clave) de tu red WiFi se usan cuando conectas tus dispositivos al WiFi. Personalizar el nombre de la red puede hacer que te resulte más fácil identificar tu red WiFi, y crear una contraseña exclusiva es una buena forma de proteger tu red hogareña.

¿Sabías que la mayoría de los módems te permiten cambiar tu contraseña de WiFi a través de la aplicación de CenturyLink? Conoce cómo >

Cambiar el nombre y la contraseña de WiFi a través de la configuración del módem

Comienza por ingresar en la interfaz de usuario de tu módem, luego selecciona el menú de Configuración inalámbrica:

NOTA: Según tu tipo de módem, la interfaz de tu configuración puede ser diferente a las imágenes que aparecen a continuación.

A continuación, abre las instrucciones siguientes para ver cómo cambiar tu SSID o contraseña.

Primero, entra a la configuración inalámbrica como se describe en los pasos 1-4 anteriores, luego continúa con el paso 5:

5. Selecciona "SSID Setup".

6. Selecciona el SSID que deseas cambiar. Puedes encontrar el SSID impreso en la etiqueta de tu módem. En general, la primera que aparece en la lista desplegable es la red principal de tu hogar.

7. Elige "Broadcast SSID" para que la red sea visible en cualquier dispositivo dentro del alcance.

8. Ingresa un nuevo nombre de red. El SSID no puede contener espacios. Recuerda que otras personas podrán verlo, de manera que no incluyas información privada ni indicios de cuál es tu contraseña.

9. Selecciona "Apply" para guardar tus cambios.

Nota: con algunos routers de doble banda, es posible que debas cambiar la configuración de cada red, una a la vez. Una vez que llegues al menú de Configuración inalámbrica, selecciona “2.4 GHz” y luego “5 GHz”, y repite los mismos pasos en ambas opciones.

Lee más: ¿Cuál es la diferencia entre 2.4 y 5 GHz?

Primero, entra a la configuración inalámbrica como se describe en los pasos 1-4 anteriores, luego continúa con el paso 5:

5. Selecciona "Wireless Security".

6. Selecciona el nombre de tu red inalámbrica (SSID). Puedes encontrar el SSID en la etiqueta en un costado o en la parte inferior del enrutador. En general, la primera que aparece en la lista desplegable es la red principal de tu hogar.

7. Selecciona el tipo de seguridad que se muestra en la etiqueta del equipo. En cambio, para algunos módems, el tipo de seguridad puede aparecer en el menú Configuración de SSID.

Nota WEP: Deberías usar la codificación más segura compatible con tu red. WEP solo debería usarse si tus dispositivos NO son compatibles con WPA.

8. Selecciona "Both" en el tipo de encriptación.

9. Selecciona "Use Custom Security Key/Passphrase" e ingresa tu nueva contraseña en la caja. Puedes cambiarlo en cualquier momento en "Usar la clave de seguridad o frase de contraseña predeterminada" para que la contraseña vuelva a ser la que está impresa en la etiqueta del enrutador.

Consejos para la contraseña

Si tienes las opciones 64 bits o 128 bits, sigue estas instrucciones:

• 64 bits: Ingresa 10 caracteres*
  • 128 bits: Ingresa 26 caracteres*
    * Los caracteres pueden incluir solo letras entre la A y la F, y números entre el 0 y el 9, sin espacios.

En todos los casos, tu contraseña personalizada debe:

• Tener entre 8 y 63 caracteres
  • Tener al menos un número del 0 al 9
  • Tener al menos una letra de la A a la Z
    Nota: Se puede usar el caracter espacio (pero no es obligatorio)

10. Selecciona "Apply" para guardar tus cambios.

Nota: con algunos routers de doble banda, es posible que debas cambiar la configuración de cada red, una a la vez. Una vez que llegues al menú de Configuración inalámbrica, selecciona “2.4 GHz” y luego “5 GHz”, y repite los mismos pasos en ambas opciones.

Lee más: ¿Cuál es la diferencia entre 2.4 y 5 GHz?