La diferencia entre el WiFi de 2.4 GHz y el de 5 GHz

Tu enrutador inalámbrico usa frecuencias de radio para transmitir la conexión a Internet a los dispositivos que tengas conectados a WiFi, como smartphones, computadoras portátiles, tabletas u otros. La diferencia entre el WiFi de 2.4 GHz y el de 5 GHz se reduce a la velocidad y al alcance. Veamos con más detalle las diferencias.

2.4 GHz vs. 5 GHz pros and cons

Pros Cons
2.4 GHz
  • Mayor área de cobertura

• Better at penetrating solid objects
  • Inferior velocidad de datos

• More prone to interference

• Usually more devices using this frequency
5 GHz
  • Mayor velocidad de datos

• Less prone to interference

• Usually fewer devices using this frequency
  • Smaller coverage area (except 802.11 ac)

• Worse at penetrating solid objects

2.4 Ghz vs. 5 Ghz: ¿Qué frecuencia te conviene elegir?

Una conexión de 2.4 GHz viaja más lejos a velocidades más lentas, mientras que las frecuencias de 5 GHz brindan velocidades más rápidas pero menor cobertura. Tu elección entre 2.4 GHz y 5 GHz dependerá de dónde y cómo uses más tu conexión de WiFi.

Muchos dispositivos electrónicos y electrodomésticos usan la frecuencia de 2.4 GHz, como los microondas, los monitores para bebés y los abrepuertas de garaje. Si tienes muchos en tu hogar o si vives en un apartamento o condominio, es probable que esa banda de 2.4 GHz esté congestionada, lo cual puede afectar la velocidad y la calidad de la señal.

Alcance e intensidad de la señal para 2.4 GHz frente a 5 GHz inalámbrico

5 GHz te darán una mayor intensidad de señal y velocidad en un rango más corto, en comparación con 2.4 GHz.

Elige 5 GHz para un dispositivo cercano al enrutador

Si puedes utilizar la mayoría de tus dispositivos cerca del enrutador, entonces 5 GHz es la mejor opción para aprovechar las mayores velocidades. Similarly, if you're doing a lot of high-bandwidth activities online, such as gaming or videoconferencing, it's best to use this frequency and move as close as possible to the router. (Mejor aún, conéctate directamente al módem con un cable Ethernet, ya que una conexión por cable es siempre más estable y rápida que la conexión inalámbrica). O si, como se mencionó anteriormente, estás en un departamento o condominio con muchas otras unidades a tu alrededor, 5 GHz te ayudará a evitar la congesión inalámbrica.

Elige 2.4 GHz para un dispositivo alejado del enrutador

Por otro lado, si acostumbras trasladar con frecuencia tu dispositivo durante el día (por ejemplo, tu smartphone), sobre todo si tienes una casa grande, la mejor opción para ti es la frecuencia de 2.4 GHz. This wavelength has a longer range and can penetrate solid objects more easily than the 5 GHz band, making it ideal for devices that are taken from room to room or are further away from the router. La excepción a esto son los nuevos enrutadores que funcionan con WiFi de 5 GHz 802.11ac, que pueden, en las condiciones adecuadas, obtener una cobertura de alcance igual a 2.4 GHz.

¿Cómo se cambia la configuración de la frecuencia?

Ya sea que elijas 2.4 GHz o 5 GHz, deberás asegurarte de que la conexión inalámbrica esté habilitada en tu módem/enrutador y configurada para utilizar la misma frecuencia. Revisa tu enrutador para verificar la compatibilidad y las opciones de frecuencia específicas del modelo.

Si tienes un enrutador de doble banda, podrás configurarlo para que transmita ambas frecuencias simultáneamente. En este caso, lo común es que en tu lista de redes aparezcan dos redes (SSID) con el mismo nombre, aunque al final cada una tendrá el agregado "5G" o "2.4G". De esta forma, podrás conectar cada dispositivo a la red que prefieras.

La mayoría de los módems más nuevos también ofrecen la posibilidad de buscar el mejor canal WiFi para tu entorno y luego cambiarlo, según lo que necesites, en las configuraciones inalámbricas del módem.De esta manera puedes aprovechar al máximo las diferentes capacidades del WiFi de 2.4 GHz vs. el de 5 GHz.

Ilustración que muestra un primer plano del rango de 5 GHz en comparación con el de 2.4 GHz

Abre las siguientes secciones para obtener información más detallada sobre velocidades y alcance de WiFi

Puede llegar a haber una diferencia considerable entre el potencial de velocidad indicado en un dispositivo WiFi y el verdadero funcionamiento de ese dispositivo con el uso diario.  Si conoces bien las variables en juego, sabrás qué hacer para obtener la mayor velocidad y el mejor rendimiento posibles.

Velocidad teórica vs. velocidad en el mundo real

Theoretical speed is the maximum speed that is usually listed for a device. Puede ser engañosa, porque aun cuando todas las condiciones sean ideales, es posible que no tengas esta velocidad todo el tiempo.

Theoretical speed:

• Is a combined total for both uploading and downloading

• Is calculated based on a  single device being connected to the network

• Does not consider wireless overhead, interference and distance

Real-world speed accounts for factors like:

• Ancho de banda compartido con otros dispositivos conectados a tu red WiFi

• Interferencia causada por obstáculos físicos

• Interferencia provocada por equipos electrónicos

• Interferencia causada por redes WiFi o dispositivos inalámbricos cercanos

• Pérdida de señal debida a la distancia entre tu dispositivo y tu enrutador inalámbrico

Ten en cuenta que todos los entornos son diferentes y que incluso dentro del mismo entorno puedes obtener distintas velocidades según el momento del día y el lugar donde estés.

Comparación de máxima velocidad

2.4 GHz Velocidad Teórica Velocidad del Mundo Real
802.11b
11 Mbps 2-3 Mbps
802.11g
54 Mbps 10-29 Mbps
802.11n
300 Mpbs 150 Mbps
5 GHz Velocidad Teórica Velocidad del Mundo Real
802.11a
6-54 Mbps 3-32 Mbps
802.11ac
433 Mbps - 1.7 Gbps
210 Mbps - 1 Gbps
802.11n
900 Mbps 450 Mbps

¿Qué significa "802.11b"? Esos números y letras representan distintos protocolos estándar inalámbricos, creados por el Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE). Estos son los puntos más destacados:

• 802.11n, also known as WiFi 4, was the first one that was "dual-band" enabled (both 2.4 and 5 GHz frequencies).
  • 802.11ac, also known as WiFi 5, is a more recent standard, being replace by WiFi 6.
  • 802.11ax, also known as WiFi 6, is the next-gen WiFi standard.
  • Cada estándar nuevo incorpora las mejoras en velocidad y eficiencia que se van logrando a lo largo del tiempo.

La distancia entre el enrutador y tu dispositivo tiene una gran incidencia en la velocidad y el rendimiento de tu conexión WiFi.

Illustration showing difference in WiFi signal with different router placement

Quick tips for modem placement

• Place your modem as central to the most devices as possible, with as few obstructions as you can manage.

• Modems require good air circulation, and need to be away from heat sources.

• Ten en cuenta que puedes conseguir un extensor de WiFi  o acercar tus equipos.

Comparación de rango máximo

2.4 GHz Distancia Teórica Distancia en el Mundo Real
802.11b
460 pies 230 pies
802.11g
125 pies 62 pies
802.11n
820 pies 410 pies
5 GHz Distancia Teórica Distancia en el Mundo Real
802.11a
390 pies 195 pies
802.11ac
820 pies
410 pies
802.11n
460 pies 230 pies