La diferencia entre el WiFi de 2.4 GHz y el de 5 GHz

Tu enrutador inalámbrico usa frecuencias de radio para transmitir la conexión a Internet a los dispositivos que tengas conectados a WiFi, como smartphones, computadoras portátiles, tabletas u otros. La diferencia entre el WiFi de 2.4 GHz y el de 5 GHz en realidad se reduce a dos factores: ancho de banda (velocidad) y alcance. Recuerda que las velocidades que obtengas a través de WiFi dependerán del Servicio de Internet que estás pagando. Veamos con más detalle las diferencias cuando comparamos el WiFi utilizando 2.4 GHZ frente a 5 GHz.

2.4 GHz: visión general

5 GHz: visión general

• Ventajas: mayor área de cobertura, mayor capacidad para traspasar objetos sólidos
  • Desventajas: La velocidad de datos es inferior y es más susceptible a interferencias, y por lo general hay una mayor cantidad de dispositivos usando esta frecuencia
  • Máx. velocidad de conexión: ~150 Mbps
  • Alcance máximo de la señal desde el enrutador: ~410 pies
  • Ventajas: Mayor velocidad de datos, menos susceptible a interferencias y, por lo general, menos dispositivos usan esta frecuencia
  • Desventajas: menor área de cobertura, menor capacidad para traspasar objetos sólidos
  • Máx. velocidad de conexión: ~1 Gbps
  • Alcance máximo de la señal desde el enrutador: ~410 pies amplificado

2.4 Ghz vs. 5 Ghz: ¿Qué frecuencia te conviene elegir?

Una conexión de 2.4 GHz viaja más lejos a velocidades más lentas, mientras que las frecuencias de 5 GHz brindan velocidades más rápidas pero menor cobertura. La elección entre 2.4 GHz o 5 GHz dependerá de dónde y cómo uses más tu conexión WiFi.

Muchos dispositivos electrónicos y electrodomésticos usan la frecuencia de 2.4 GHz, como los microondas, monitores para bebés y abrepuertas de garaje. Si tienes muchos de ellos en tu casa, o si vives en un apartamento o condominio rodeado por otras personas, es probable que esa banda de 2.4 GHz esté congestionada, lo cual puede afectar la velocidad y la calidad de la señal.

Elige 5 GHz para un dispositivo cercano al enrutador

Si no necesitas trasladar demasiado tu dispositivo y puedes dejarlo ubicado cerca del enrutador, la frecuencia de 5 GHz es la mejor opción para disminuir la congestión y aprovechar las velocidades más altas. Del mismo modo, si haces muchas actividades en línea que requieren un gran ancho de banda, como jugar videojuegos o realizar videoconferencias, te conviene usar esta frecuencia y acercarte lo más posible al enrutador (o, mejor aún, conéctate directamente al módem, en lo posible con un cable Ethernet, ya que las conexiones con cable siempre son más estables y rápidas que las inalámbricas).

Elige 2.4 GHz para un dispositivo alejado del enrutador

Por otro lado, si acostumbras trasladar con frecuencia tu dispositivo durante el día (por ejemplo, tu smartphone), sobre todo si tienes una casa grande, la mejor opción para ti es la frecuencia de 2.4 GHz. Esta longitud de onda tiene mayor alcance y puede traspasar objetos sólidos con mayor facilidad que la banda de 5 GHz, por lo que resulta ideal para dispositivos que se trasladan de una habitación a otra o se ubican en un lugar más alejado del enrutador.

¿Cómo se cambia la configuración de la frecuencia?

Ya sea que elijas 2.4 GHz o 5 GHz, deberás asegurarte de que la conexión inalámbrica esté habilitada en tu módem/enrutador y configurada para utilizar la misma frecuencia. Revisa tu enrutador para verificar la compatibilidad y las opciones de frecuencia específicas del modelo.

Si tienes un enrutador de doble banda, podrás configurarlo para que transmita ambas frecuencias simultáneamente. En este caso, lo común es que en tu lista de redes aparezcan dos redes (SSID) con el mismo nombre, aunque al final cada una tendrá el agregado "5G" o "2.4G". De esta forma, podrás conectar cada dispositivo a la red que prefieras.

La mayoría de los módems más nuevos también ofrecen la posibilidad de buscar el mejor canal WiFi para tu entorno y luego cambiarlo, según lo que necesites, en las configuraciones inalámbricas del módem.De esta manera puedes aprovechar al máximo las diferentes capacidades del WiFi de 2.4 GHz vs. el de 5 GHz.

Abre las siguientes secciones para obtener información más detallada sobre velocidades y alcance de WiFi

Puede llegar a haber una diferencia considerable entre el potencial de velocidad indicado en un dispositivo WiFi y el verdadero funcionamiento de ese dispositivo con el uso diario.  Si conoces bien las variables en juego, sabrás qué hacer para obtener la mayor velocidad y el mejor rendimiento posibles.

Velocidad teórica vs. velocidad en el mundo real

La velocidad teórica es la velocidad máxima que generalmente se indica en la caja. Puede ser engañosa, porque aun cuando todas las condiciones sean ideales, es posible que no tengas esta velocidad todo el tiempo. Es importante comprender que:

• Es un total combinado tanto para cargar como para descargar.

• Se calcula tomando como base un solo dispositivo conectado a la red.

• No tiene en cuenta factores como sobrecarga de la conexión inalámbrica, interferencia y distancia

Real-world speed accounts for factors like:

• Ancho de banda compartido con otros dispositivos conectados a tu red WiFi

• Interferencia causada por obstáculos físicos

• Interferencia provocada por equipos electrónicos

• Interferencia causada por redes WiFi o dispositivos inalámbricos cercanos

• Pérdida de señal debida a la distancia entre tu dispositivo y tu enrutador inalámbrico

Ten en cuenta que todos los entornos son diferentes y que incluso dentro del mismo entorno puedes obtener distintas velocidades según el momento del día y el lugar donde estés.

Comparación de ancho de banda: señal de 2.4 GHz vs. 5 GHz

Frecuencia Velocidad Teórica Velocidad del Mundo Real
2.4 GHz (802.11b)
11 Mbps 2-3 Mbps
2.4 GHz (802.11g)
54 Mbps 10 -29 Mbps
2.4 GHz (802.11n)
300 Mpbs 150 Mbps
5 GHz (802.11a)
6-54 Mbps 3 - 32 Mbps
5 GHz (802.11ac)
433 Mbps - 1.7 Gbps
210 Mbps - 1 G
5 GHz (802.11n)
900 Mbps 450 Mbps

¿Qué significa "802.11b"? Estos números y las letras ac, n, g, etc., representan los diferentes protocolos estándar para redes inalámbricas creados por el Instituto de Ingenieros Eléctricos y Electrónicos (IEEE, por sus siglas en inglés). El estándar 802.11n, también conocido como "WiFi 4", fue el primero habilitado para "doble banda" (para frecuencias 2.4 y 5 GHz). El estándar actual es 802.11ac, también llamado "WiFi 5", y la próxima generación es el WiFi 6, o 802.11ax. Cada estándar nuevo incorpora las mejoras en velocidad y eficiencia que se van logrando a lo largo del tiempo.

La distancia entre el enrutador y tu dispositivo tiene una gran incidencia en la velocidad y el rendimiento de tu conexión WiFi.

Distancia entre el enrutador y el dispositivo

Problema: la ubicación de tu enrutador y tu computadora u otros dispositivos puede dificultar la obtención de una buena conexión inalámbrica. Ciertos factores como las barreras físicas y la interferencia de otras redes Wi-Fi también pueden afectar el rendimiento.

Solución:

• Solución: encuentra un lugar para tu módem que esté lo más cerca posible del centro de la casa. Los lugares más elevados (como bibliotecas, estantes y pisos superiores) te brindan una cobertura aún mayor.

• Asegúrate de que tu módem se encuentre en un lugar que tenga buena circulación de aire y que esté alejado de fuentes de calor.

• Ten en cuenta que puedes conseguir un extensor de WiFi  o acercar tus equipos.

Comparación de rango: señal de 2.4 GHz vs. 5 GHz

Frecuencia Distancia Teórica Distancia en el Mundo Real
2.4 GHz (802.11b)
460 pies 230 pies
2.4 GHz (802.11g)
125 pies 62 pies
2.4 GHz (802.11n)
820 pies 410 pies
5 GHz (802.11a)
390 pies 195 pies
5 GHz (802.11ac)
hasta 820 pies (amplificado)
hasta 410 pies (amplificado)
5 GHz (802.11n)
460 pies 230 pies

Presentamos WiFi 6

Intel WiFi 6 Gig+ es la tecnología de próxima generación en WiFi para el hogar, diseñado para la demanda de los hogares conectados y las conexiones de gigabits que no deja de crecer. En comparación con WiFi 5, ofrece:

• Hasta 3 veces más velocidad de conectividad
  • Hasta 4 veces más capacidad de datos
  • Hasta 75% menos de demora (latencia) para los juegos y las aplicaciones de video

WiFi 6 además incluye ciberseguridad incorporada, servicios de red administrados y controles parentales. Está función se encuentra disponible con el Greenwave C4000 módem/enrutador.