¿Qué diferencia hay entre WiFi de 2.4 GHz y de 5 GHz?

Tu enrutador inalámbrico usa frecuencias de radio para transmitir la conexión a Internet a los dispositivos que tengas conectados a WiFi, como smartphones, computadoras portátiles, tabletas u otros. La diferencia entre 2.4 GHz y 5 GHz en realidad se reduce a dos factores: ancho de banda (velocidad) y alcance. Recuerda que las velocidades que obtengas a través de WiFi dependerán del Servicio de Internet que estás pagando.

2.4 GHz: visión general
  • Ventajas: mayor área de cobertura, mayor capacidad para traspasar objetos sólidos
  • Desventajas: La velocidad de datos es inferior y es más susceptible a interferencias, y por lo general hay una mayor cantidad de dispositivos usando esta frecuencia
  • Máx. velocidad de conexión: ~150 Mbps
  • Alcance máximo de la señal desde el enrutador: ~410 pies
5 GHz: visión general
  • Ventajas: Mayor velocidad de datos, menos susceptible a interferencias y, por lo general, menos dispositivos usan esta frecuencia
  • Desventajas: menor área de cobertura, menor capacidad para traspasar objetos sólidos
  • Máx. velocidad de conexión: ~1 Gbps
  • Alcance máximo de la señal desde el enrutador: ~410 pies amplificado

¿Qué frecuencia te conviene elegir?

Una conexión de 2.4 GHz viaja más lejos a velocidades más lentas, mientras que las frecuencias de 5 GHz brindan velocidades más rápidas pero menor cobertura. La elección de la frecuencia dependerá de dónde y cómo uses más tu conexión WiFi.

Muchos dispositivos electrónicos y electrodomésticos usan la frecuencia de 2.4 GHz, como los microondas, monitores para bebés y abrepuertas de garaje. Si tienes muchos de ellos en tu casa, o si vives en un apartamento o condominio rodeado por otras personas, es probable que esa banda de 2.4 GHz esté congestionada, lo cual puede afectar la velocidad y la calidad de la señal.

Elige 5 GHz para un dispositivo cercano al enrutador

Si no necesitas trasladar demasiado tu dispositivo y puedes dejarlo ubicado cerca del enrutador, la frecuencia de 5 GHz es la mejor opción para disminuir la congestión y aprovechar las velocidades más altas. Del mismo modo, si haces muchas actividades en línea que requieren un gran ancho de banda, como jugar videojuegos o realizar videoconferencias, te conviene usar esta frecuencia y acercarte lo más posible al enrutador (o, mejor aún, conéctate directamente al módem, en lo posible con un cable Ethernet, ya que las conexiones con cable siempre son más estables y rápidas que las inalámbricas).

Elige 2.4 GHz para un dispositivo alejado del enrutador

Por otro lado, si acostumbras trasladar con frecuencia tu dispositivo durante el día (por ejemplo, tu smartphone), sobre todo si tienes una casa grande, la mejor opción para ti es la frecuencia de 2.4 GHz. Esta longitud de onda tiene mayor alcance y puede traspasar objetos sólidos con mayor facilidad que la banda de 5 GHz, por lo que resulta ideal para dispositivos que se trasladan de una habitación a otra o se ubican en un lugar más alejado del enrutador.

¿Cómo se cambia la configuración de la frecuencia?

Ya sea que elijas 2.4 GHz o 5 GHz, deberás asegurarte de que la conexión inalámbrica esté habilitada en tu módem/enrutador y configurada para utilizar la misma frecuencia. Revisa tu enrutador para verificar la compatibilidad y las opciones de frecuencia específicas del modelo.

Si tienes un enrutador de doble banda, podrás configurarlo para que transmita ambas frecuencias simultáneamente. En este caso, lo común es que en tu lista de redes aparezcan dos redes (SSID) con el mismo nombre, aunque al final cada una tendrá el agregado "5G" o "2.4G". De esta forma, podrás conectar cada dispositivo a la red que prefieras.

La mayoría de los módems más nuevos también ofrecen la posibilidad de buscar el mejor canal WiFi para tu entorno y luego cambiarlo, según lo que necesites, en las configuraciones inalámbricas del módem.

Abre las siguientes secciones para obtener información más detallada sobre velocidades y alcance de WiFi
Comparación de velocidades
Comparación de alcance/área de cobertura