¿Qué diferencia hay entre Wi-Fi de 2.4 GHz y de 5 GHz?

Las principales diferencias entre las señales de 2.4 GHz y de 5 GHz son la velocidad y el rango. Una señal de Wi-Fi de 2.4 GHz proporciona Internet a una área más grande pero sacrifica velocidad, mientras que una banda de 5 GHz proporciona velocidades más rápidas a una área más reducida. Todos los enrutadores están diseñados para enviar cierta cantidad de frecuencias que necesitas considerar para decidir qué banda de Wi-Fi satisfará mejor tus necesidades. A continuación encontrarás una lista de los diferentes estándares de Wi-Fi, frecuencias y distancias y velocidades teóricas. Recuerda que las velocidades que obtengas de tu enrutador pueden variar dependiendo de la velocidad del servicio de Internet inalámbrico que pagas actualmente.

Comparación de rango: 2.4 GHz vs. 5 GHz

Estándar Frecuencia Distancia Teórica
Distancia en el Mundo Real
802.11a 5 Ghz 390 pies 195 pies
802.11b 2.4 Ghz 460 pies 230 pies
802.11g 2.4 Ghz
125 pies 62 pies
802.11n 2.4 Ghz
820 pies
410 pies
802.11n 5 Ghz 460 pies 230 pies
802.11ac 5 Ghz hasta 820 pies (amplificado)
hasta 410 pies (amplificado)

Comparación de velocidad: 2.4 GHz vs. 5 Ghz

Estándar Frecuencia Velocidad Teórica
Velocidad del Mundo Real
802.11a 5 Ghz 6-54 Mbps 3 - 32 Mbps
802.11b 2.4 Ghz 11 Mbps 2-3 Mbps
802.11g 2.4 Ghz 54 Mbps 10 -29 Mbps
802.11n 2.4 Ghz 300 Mpbs 150 Mbps
802.11n 5 Ghz 900 Mbps 450Mbps
802.11ac 5 Ghz 433 Mbps - 1.7 Gbps
210 Mbps - 1 G

¿Qué frecuencia debería elegir: 2.4 Ghz o 5 Ghz?

Depende. Existen una variedad de factores que determinan qué banda deberían usar tus dispositivos. Muchos dispositivos del mundo actual usan una longitud de onda de 2.4 GHz, incluidos los hornos de microondas, los monitores de bebés y los controles para abrir el portón del garage. Aunque no tengas muchos de estos dispositivos en tu casa, si vives en un departamento rodeado de otra gente con sus propios enrutadores, es muy probable que la banda de 2.4 GHz esté congestionada con todo tipo de dispositivos. Si tienes un dispositivo que queda fijo en su lugar y estará ubicado cerca de tu enrutador (y no puedes conectarlo con un cable Ethernet), te recomendamos que use la longitud de onda de 5 GHz para reducir la congestión y aprovechar las altas velocidades que proporciona la longitud de onda de 5 GHz.

Si tienes un dispositivo que mueves de un lugar a otro en tu casa (como tu teléfono celular) y, por lo general, se encuentra lejos del enrutador, te recomendamos que configures este dispositivo de forma tal que aproveche la longitud de onda de 2.4 GHz. La longitud de onda de 2.4 GHZ tiene un rango más largo y puede atravesar objetos sólidos más fácilmente que la banda de 5 GHZ, por lo que es la banda ideal para dispositivos como celulares o laptops que van de una habitación a otra o se encuentran lejos del enrutador.

Resumen de 2.4 GHz

• Contras: menor velocidad de datos, más susceptible a interferencias y, por lo general, hay más dispositivos usando esta frecuencia
  • Pros: mayor área de cobertura, mejor al atravesar con éxito los objetos sólidos
  • Velocidad máxima de 2.4 GHz: ~150 Mbps
  • Distancia máxima de 2.4Ghz: ~410 ft
Resumen de 5 GHz

• Pros: mayor velocidad de datos, menos susceptible a interferencias y, por lo general, menos dispositivos usan esta frecuencia
  • Contras: menor área de cobertura, menor posibilidad de atravesar objetos sólidos
  • Velocidad máxima de 5Ghz: ~1 Gbps
  • Distancia máxima de 5Ghz: ~410 ft ampliados
Ya sea que elijas 2.4 Ghz o 5 Ghz, necesitas asegurarte de que tu módem/enrutador y dispositivos que usan la misma frecuencia. Después de leer este artículo, tendrás una mejor idea sobre la frecuencia que es más conveniente para ti.