¿Qué diferencia hay entre Wi-Fi de 2.4 GHz y de 5 GHz?

Estos números se relacionan con dos longitudes de onda de radio diferentes (con frecuencia denominadas "bandas" o "frecuencias) que usan actualmente la mayoría de los enrutadores para transmitir conexiones de Internet inalámbrica. Las dos grandes diferencias entre las frecuencias 2.4 GHz y 5 GHz son la velocidad y el alcance.

Una transmisión inalámbrica a 2.4 GHz ofrece Internet a un área más grande, pero a costa de la velocidad, mientras 5 GHz ofrece velocidades más rápidas a un área más pequeña. Todos los enrutadores están diseñados para enviar cierta cantidad de frecuencias que necesitas considerar para decidir qué banda de Wi-Fi y canal satisfará mejor tus necesidades y te ofrecerá un rendimiento óptimo.

A continuación, encontrarás una lista de los diferentes estándares de Wi-Fi, frecuencias y distancias y velocidades teóricas. Recuerda que las velocidades que obtengas de tu enrutador pueden variar dependiendo de la velocidad del Servicio de Internet que estás pagando.

Comparación de rango: 2.4 GHz vs. 5 GHz

Estándar Frecuencia Distancia Teórica
Distancia en el Mundo Real
802.11a 5 Ghz 390 pies 195 pies
802.11b 2.4 Ghz 460 pies 230 pies
802.11g 2.4 Ghz
125 pies 62 pies
802.11n 2.4 Ghz
820 pies
410 pies
802.11n 5 Ghz 460 pies 230 pies
802.11ac 5 Ghz hasta 820 pies (amplificado)
hasta 410 pies (amplificado)

Comparación de velocidad: 2.4 GHz vs. 5 Ghz

Estándar Frecuencia Velocidad Teórica
Velocidad del Mundo Real
802.11a 5 Ghz 6-54 Mbps 3 - 32 Mbps
802.11b 2.4 Ghz 11 Mbps 2-3 Mbps
802.11g 2.4 Ghz 54 Mbps 10 -29 Mbps
802.11n 2.4 Ghz 300 Mpbs 150 Mbps
802.11n 5 Ghz 900 Mbps 450Mbps
802.11ac 5 Ghz 433 Mbps - 1.7 Gbps
210 Mbps - 1 G

¿Qué frecuencia debería elegir: 2.4 Ghz o 5 Ghz?

Existen una variedad de factores que determinan qué banda deberían usar tus dispositivos. Muchos dispositivos del mundo actual usan una longitud de onda de 2.4 GHz, incluidos los hornos de microondas, los monitores de bebés y los controles para abrir el portón del garaje. Aunque no tengas muchos de estos dispositivos en tu casa, si vives en un departamento rodeado de otra gente, es muy probable que la banda de 2.4 GHz esté igualmente congestionada con muchos dispositivos.

Si tienes un dispositivo que no va s a andar trasladando y está ubicado cerca del enrutador (pero no puedes conectarlo con un cable Ethernet), te recomendamos establecerlo en una frecuencia de 5 GHz para reducir la congestión y aprovechar las velocidades más altas que la banda de 5 GHz puede ofrecerte.

Por otra parte, si tienes un dispositivo que vas a estar trasladando mucho por tu casa (como un smartphone) y suele estar más alejado del enrutador, te recomendamos configurar este dispositivo en la frecuencia 2.4 GHz. Esta longitud de onda tiene un alcance mayor y puede traspasar objetos sólidos con mayor facilidad que la banda 5 GHz, por lo que resulta ideal para dispositivos que se trasladan de una habitación a otra o se ubican más alejados del enrutador.

Resumen de 2.4 GHz

• Desventajas: La velocidad de datos es inferior y es más susceptible a interferencias, y por lo general hay una mayor cantidad de dispositivos usando esta frecuencia
  • Ventajas: Mayor área de cobertura, mejor para penetrar correctamente objetos sólidos
  • Máx. velocidad de conexión: ~150 Mbps
  • Alcance máx. de la señal (desde el enrutador): ~410 pies
Resumen de 5 GHz

• Ventajas: Mayor velocidad de datos, menos susceptible a interferencias y, por lo general, menos dispositivos usan esta frecuencia
  • Desventajas: Menor área de cobertura, tiene más dificultades para penetrar correctamente objetos sólidos
  • Máx. velocidad de conexión: ~1 Gbps
  • Alcance máx. de la señal (desde el enrutador): ~410 pies amplificado
Ya sea que elijas 2.4 Ghz o 5 Ghz, necesitas asegurarte de que tu módem/enrutador y el dispositivo están configurados para utilizar la misma frecuencia. Verifica el modelo específico del enrutador para  asegurarte de la compatibilidad y conocer las especificaciones de frecuencia.