La diferencia entre el WiFi de 2.4 GHz y el de 5 GHz

Tu enrutador inalámbrico usa frecuencias de radio para transmitir la conexión a Internet a los dispositivos que tengas conectados a WiFi, como smartphones, computadoras portátiles, tabletas u otros. La diferencia entre el WiFi de 2.4 GHz y el de 5 GHz se reduce a la velocidad y al alcance. Veamos con más detalle las diferencias.

2.4 GHz: visión general

• Ventajas: mayor área de cobertura, mayor capacidad para traspasar objetos sólidos

• Desventajas: La velocidad de datos es inferior y es más susceptible a interferencias, y por lo general hay una mayor cantidad de dispositivos usando esta frecuencia

5 GHz: visión general

• Ventajas: Mayor velocidad de datos, menos susceptible a interferencias y, por lo general, menos dispositivos usan esta frecuencia

• Desventajas: Menor área de cobertura (excepto 802.11 ac); peor para penetrar objetos sólidos

2.4 Ghz vs. 5 Ghz: ¿Qué frecuencia te conviene elegir?

Una conexión de 2.4 GHz viaja más lejos a velocidades más lentas, mientras que las frecuencias de 5 GHz brindan velocidades más rápidas pero menor cobertura. Tu elección entre 2.4 GHz y 5 GHz dependerá de dónde y cómo uses más tu conexión de WiFi.

Muchos dispositivos electrónicos y electrodomésticos usan la frecuencia de 2.4 GHz, como los microondas, los monitores para bebés y los abrepuertas de garaje. Si tienes muchos en tu hogar o si vives en un apartamento o condominio, es probable que esa banda de 2.4 GHz esté congestionada, lo cual puede afectar la velocidad y la calidad de la señal.

Alcance e intensidad de la señal para 2.4 GHz frente a 5 GHz inalámbrico

5 GHz te darán una mayor intensidad de señal y velocidad en un rango más corto, en comparación con 2.4 GHz.

Elige 5 GHz para un dispositivo cercano al enrutador

Si puedes utilizar la mayoría de tus dispositivos cerca del enrutador, entonces 5 GHz es la mejor opción para aprovechar las mayores velocidades. Del mismo modo, si haces muchas actividades en línea que requieren un gran ancho de banda, como jugar videojuegos o realizar videoconferencias, te conviene usar esta frecuencia y acercarte lo más posible al enrutador (Mejor aún, conéctate directamente al módem con un cable Ethernet, ya que una conexión por cable es siempre más estable y rápida que la conexión inalámbrica). O si, como se mencionó anteriormente, estás en un departamento o condominio con muchas otras unidades a tu alrededor, 5 GHz te ayudará a evitar la congesión inalámbrica.

Elige 2.4 GHz para un dispositivo alejado del enrutador

Por otro lado, si acostumbras trasladar con frecuencia tu dispositivo durante el día (por ejemplo, tu smartphone), sobre todo si tienes una casa grande, la mejor opción para ti es la frecuencia de 2.4 GHz. Esta longitud de onda tiene mayor alcance y puede traspasar objetos sólidos con mayor facilidad que la banda de 5 GHz, por lo que resulta ideal para dispositivos que se trasladan de una habitación a otra o se ubican en un lugar más alejado del enrutador. La excepción a esto son los nuevos enrutadores que funcionan con WiFi de 5 GHz 802.11ac, que pueden, en las condiciones adecuadas, obtener una cobertura de alcance igual a 2.4 GHz.

¿Cómo se cambia la configuración de la frecuencia?

Ya sea que elijas 2.4 GHz o 5 GHz, deberás asegurarte de que la conexión inalámbrica esté habilitada en tu módem/enrutador y configurada para utilizar la misma frecuencia. Revisa tu enrutador para verificar la compatibilidad y las opciones de frecuencia específicas del modelo.

Si tienes un enrutador de doble banda, podrás configurarlo para que transmita ambas frecuencias simultáneamente. En este caso, lo común es que en tu lista de redes aparezcan dos redes (SSID) con el mismo nombre, aunque al final cada una tendrá el agregado "5G" o "2.4G". De esta forma, podrás conectar cada dispositivo a la red que prefieras.

La mayoría de los módems más nuevos también ofrecen la posibilidad de buscar el mejor canal WiFi para tu entorno y luego cambiarlo, según lo que necesites, en las configuraciones inalámbricas del módem.De esta manera puedes aprovechar al máximo las diferentes capacidades del WiFi de 2.4 GHz vs. el de 5 GHz.

Ilustración que muestra un primer plano del rango de 5 GHz en comparación con el de 2.4 GHz

Abre las siguientes secciones para obtener información más detallada sobre velocidades y alcance de WiFi

Puede llegar a haber una diferencia considerable entre el potencial de velocidad indicado en un dispositivo WiFi y el verdadero funcionamiento de ese dispositivo con el uso diario.  Si conoces bien las variables en juego, sabrás qué hacer para obtener la mayor velocidad y el mejor rendimiento posibles.

Velocidad teórica vs. velocidad en el mundo real

La velocidad teórica es la velocidad máxima que generalmente se indica en la caja. Puede ser engañosa, porque aun cuando todas las condiciones sean ideales, es posible que no tengas esta velocidad todo el tiempo. Es importante comprender que:

• Es un total combinado tanto para cargar como para descargar.

• Se calcula tomando como base un solo dispositivo conectado a la red.

• No tiene en cuenta factores como sobrecarga de la conexión inalámbrica, interferencia y distancia

Real-world speed accounts for factors like:

• Ancho de banda compartido con otros dispositivos conectados a tu red WiFi

• Interferencia causada por obstáculos físicos

• Interferencia provocada por equipos electrónicos

• Interferencia causada por redes WiFi o dispositivos inalámbricos cercanos

• Pérdida de señal debida a la distancia entre tu dispositivo y tu enrutador inalámbrico

Ten en cuenta que todos los entornos son diferentes y que incluso dentro del mismo entorno puedes obtener distintas velocidades según el momento del día y el lugar donde estés.

Comparación de máxima velocidad

2.4 GHz Velocidad Teórica Velocidad del Mundo Real
802.11b
11 Mbps 2-3 Mbps
802.11g
54 Mbps 10-29 Mbps
802.11n
300 Mpbs 150 Mbps
5 GHz Velocidad Teórica Velocidad del Mundo Real
802.11a
6-54 Mbps 3-32 Mbps
802.11ac
433 Mbps - 1.7 Gbps
210 Mbps - 1 Gbps
802.11n
900 Mbps 450 Mbps

¿Qué significa "802.11b"? Esos números y letras representan distintos protocolos estándar inalámbricos, creados por el Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE). Estos son los puntos más destacados:

• 802.11n, también llamado WiFi 4, fue el primero en tener "doble banda" (ambas frecuencias de 2.4 y 5 GHz).
  • El estándar actual es 802.11ac, también llamado WiFi 5.
  • 802.11ax, también llamado WiFi 6, es el estándar WiFi de nueva generación.
  • Cada estándar nuevo incorpora las mejoras en velocidad y eficiencia que se van logrando a lo largo del tiempo.

La distancia entre el enrutador y tu dispositivo tiene una gran incidencia en la velocidad y el rendimiento de tu conexión WiFi.

Distancia entre el enrutador y el dispositivo

Problema: la ubicación de tu enrutador y tu computadora u otros dispositivos puede dificultar la obtención de una buena conexión inalámbrica. Ciertos factores como las barreras físicas y la interferencia de otras redes Wi-Fi también pueden afectar el rendimiento.

Solución:

• Solución: encuentra un lugar para tu módem que esté lo más cerca posible del centro de la casa. Los lugares más elevados (como bibliotecas, estantes y pisos superiores) te brindan una cobertura aún mayor.

• Asegúrate de que tu módem se encuentre en un lugar que tenga buena circulación de aire y que esté alejado de fuentes de calor.

• Ten en cuenta que puedes conseguir un extensor de WiFi  o acercar tus equipos.

Comparación de rango máximo

2.4 GHz Distancia Teórica Distancia en el Mundo Real
802.11b
460 pies 230 pies
802.11g
125 pies 62 pies
802.11n
820 pies 410 pies
5 GHz Distancia Teórica Distancia en el Mundo Real
802.11a
390 pies 195 pies
802.11ac
820 pies
410 pies
802.11n
460 pies 230 pies

Temas del blog relacionados

Presentamos WiFi 6

WiFi 6 es la tecnología de próxima generación en WiFi para el hogar, diseñado para la demanda de los hogares conectados y las conexiones de gigabits que no deja de crecer. En comparación con WiFi 5, ofrece:

• Hasta 3 veces más velocidad de conectividad
  • Hasta 4 veces más capacidad de datos
  • Hasta 75% menos de demora (latencia) para los juegos y las aplicaciones de video