Maximiza tu velocidad de Internet cuando todos están en casa

¿En tu casa hay varias personas trabajando o estudiando, tomando clases de ballet o de piano a través de videos, o conectadas con amigos en chats grupales digitales? Muchos hogares enfrentan inconvenientes similares, lo que reduce los límites de su conexión a Internet. Si tu nuevo estilo de vida de quedarte en casa está haciendo que tu red residencial sea más lenta, te brindamos algunos consejos para ayudarte a que vuelva a tener la velocidad de siempre.

Limita la cantidad de dispositivos conectados a la vez

La lista podría ser más extensa cuando tomas consciencia, incluidos no solo los teléfonos inteligentes y computadoras, sino también:

• Google Home/Amazon Alexa
  • dispositivos conectados a Smart Home
  • dispositivos de seguridad (cámaras, timbres Ring)
  • mosaicos y otros rastreadores de GPS para llaves, etc.
  • purificadores Smart Air
  • TV inteligentes
  • electrodomésticos inteligentes como refrigeradores y hornos

En la medida de lo posible, intenta apagar los dispositivos que no estén en uso para maximizar el ancho de banda disponible. Considera hacer que los miembros de la familia intercalen sus horarios para conectarse en línea o trabajen por "turnos", por ejemplo.

Minimiza las transmisiones durante los horarios laborales y escolares

De igual forma, prueba alternar el tiempo de trabajo y el tiempo de ocio, de manera que no estés tratando de transmitir tus programas favoritos mientras alguien más de la familia está en una videoconferencia. Todos estos servicios de medios usan un ancho de banda alto, por lo tanto, afectarán el rendimiento de otras actividades en el hogar:

• Netflix, Hulu, YouTube TV y otros servicios de transmisión de videos
  • Sistemas de juegos en línea
  • Servicios de transmisión de música como Apple Music y Spotify
  • Dispositivos de transmisión como Roku, Amazon Fire y Apple TV

Además, es recomendable apagar esos dispositivos separados cuando no están en uso (no solo dejarlos en modo de "suspensión").

Minimiza el uso de VPN

Dependiendo de tu empleador, posiblemente necesites una conexión VPN para acceder a los sistemas y datos corporativos protegidos. No obstante, varias aplicaciones como Outlook, MS Teams y los navegadores web no requieren la conexión VPN. Es posible que la velocidad y el rendimiento mejoren cuando la Red Privada Virtual (VPN) no esté conectada, así que intenta usarla solo cuando sea necesario. Por ejemplo, agrupa todas las tareas que requieran la conexión VPN y desactívala cuando tales tareas se hayan terminado.

Por último, limita la carga y descarga de archivos de gran tamaño durante el día laboral/escolar y programa copias de resguardo en la nube para que se hagan durante la noche para liberar el ancho de banda durante el día.

Posiblemente esto requiera un poco de planificación y práctica, pero siguiendo estas pautas, puedes optimizar tu conexión residencial y hacer posible que todos los integrantes de tu hogar mantengan su vida activa, en línea.

¿Todavía no obtienes la potencia de Internet que necesitas?

¿Has probado todo y simplemente no obtienes el rendimiento que necesitas? Hay un par de soluciones populares que podrías considerar: